По делу террориста Алима Батчаева прошел допрос потерпевших (Ставрополье)

Ставрополь, 11 марта 2005, 14:27 — REGNUM  11 марта в постоянной сессии суда Ставропольского края (г. Пятигорск) начался процесс по уголовному делу жителя Карачаево-Черкесии Алима Батчаева. Он обвиняется в организации преступного сообщества, терроризме, убийстве двух или более лиц, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь постоянной сессии краевого суда на КМВ Татьяна Костылева, процесс проходит под председательством судьи Александра Спирина.

На первом заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего суд допросил потерпевших. На предварительных слушаниях подсудимый заявил, что не признает свою вину. По его словам, он приобрел машину не зная, что автомобиль будет использован для совершения терактов.

Как сообщалось ранее, согласно предварительному следствию, Алим Батчаев входил в так называемый "Карачаевский джамат".. Как пособник он участвовал в подготовке и проведению терактов на Северном Кавказе, создавая для этого необходимые условия.

В 1999-2000 годах Алим Батчаев входил в состав преступного сообщества под руководством Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и других главарей радикального течения. В сообществе также состояли Кипчеев, Сурхаев, Дебиров.

После совершения теракта на Верхнем рынке в городе Пятигорске 8 декабря 2000 года Гочияев поставил перед членами сообщества задачу на совершение новых терактов в городах Ставропольского края Минеральных Водах, Ессентуках и Невинномысске. Батчаев должен был предоставлять бандитам орудия преступления - автомобили со ставропольскими номерами 26 региона, полагая таким образом избежать досмотра ГИБДД.

3 марта 2001 года Батчаев приобрел автомобиль на автомобильном рынке Невинномысска и с подельником отогнал ее в КЧР, где она была начинена взрывчаткой. 24 марта 2001 года в 10.00 вблизи аула Адыгее-Хабль правоохранительные органы задержали "Жигули", начиненные взрывчаткой. При осмотре машины от взрыва погибли подполковник милиции Сергей Ревенко и майор милиции Валерий Бойко. 24 марта 2001 года члены преступного сообщества установили также автомобили в районе Центрального рынка в городе Минеральные Воды, вблизи здания РЭО ГИБДД Ессентуков, после чего взорвали их в 10 часов. В результате этих терактов погибли более 30 человек, свыше ста получили ранения. Очередное заседание по делу назначено на 14 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.