На Ставрополье хотят внести изменения в лицензионное законодательство

Ставрополь, 11 Марта 2005, 14:24 — REGNUM  Президиум Межрегиональной (Российской) лицензионной палаты на заседании в городе Кисловодске Ставропольского края рассмотрел проект изменений в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Этот законопроект ( № 85841-4) внесен Правительством России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете Ставропольского края по лицензированию отдельных видов деятельности, наряду с очевидными достижениями в проекте, имеют место недостатки. Недостаточная разработанность законодательно-правовой и нормативной базы лицензионной деятельности, слабый контроль лицензирующих органов, ведомственная разобщенность и сложность процедуры получения лицензий приводят к тому, что некоторые из видов деятельности попадают под процедуру лицензирования необоснованно, поскольку наравне с лицензированием регулируются иными методами (государственный контроль и надзор, системы государственной регистрации, сертификации, аккредитации и иные методы государственной разрешительной политики). Кроме того, нередко приходится при осуществлении одного вида деятельности получать несколько лицензий.

Изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" должны оптимизировать процесс лицензирования, устранять административные барьеры и создать равные условия конкуренции.

Проектом Федерального Закона предусмотрено упразднение 49 лицензируемых видов деятельности. Это касается тех видов деятельности, в которых отсутствует очевидный риск нанесения ущерба правам, интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, отсутствует необходимость получения нескольких лицензий на один вид деятельности, при наличии рыночных механизмов саморегулирования или иных методов государственного регулирования (если нет специфических лицензионных требований и условий). При этом лицензионная палата согласна не со всем перечнем подлежащих лицензированию видов деятельности. Также необходимо увязать сроки отмены лицензирования отдельных видов деятельности и внести соответствующие поправки в ряд федеральных законов, обеспечивающих функционирование механизмов саморегулирования. В первую очередь имеется в виду отмена лицензирования оценочной, риэлтерской, аудиторской, туроператорской и турагентской деятельности.

Необходимо уточнить порядок определения полномочий по лицензированию осуществляемых как федеральными органами исполнительной власти, так и органами исполнительной власти субъектов России. Концентрация полномочий по лицензировани на уровне федеральных органов исполнительной власти является, по мнению многих союзов (ассоциаций) предпринимателей, серьезным тормозом развития бизнеса. Многие федеральные органы исполнительной власти не имеют территориальных органов в субъектах России, поэтому за получением лицензий предприниматели вынуждены неоднократно приезжать в Москву, что сопряжено с финансовыми и временными затратами. Для упрощения процедуры лицензирования (сокращение сроков рассмотрения заявлений и документов соискателей лицензий, проведение проверок и обследований, оформления решений и т.д.) полномочия по лицензированию большинства видов деятельности необходимо передать органам исполнительной власти субъектов РФ. Это предложение соответствуют и позиции Президента России.

В настоящее время аннулировать лицензии можно только судебным решением, в котором фиксируется наличие причиненного ущерба гражданину или государству. Палата предлагает расширить полномочия лицензирующих органов в этой части, сделав указанные полномочия превентивными (предупреждающими).

Участники заседания также предложили внести в проект федерального закона норму, в соответствии с которой может применяться упрощенный порядок лицензирования при условии заключения лицензиатом договора страхования гражданской ответственности, или наличия лицензии международного сертификата. Президиум Палаты предлагает усилить координацию лицензионной деятельности со стороны вневедомственных территориальных лицензирующих органов, которые следует наделить функциями методического руководства и контроля за работой отраслевых структур, как это, например, сделано в Москве.

Наконец, участники заседания президиума сошлись во мнении о необходимости создания вневедомственного общефедерального центра по методическому руководству и контролю за лицензионной деятельностью, как на отраслевом, так и на региональном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?