Водолазы не обнаружили прорыва канализационного дюкера (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 11 марта 2005, 13:53 — REGNUM  Водолазы, исследовавшие дюкерный переход через Оку в Нижнем Новгороде, не обнаружили прорыва труб и утечки, сообщил глава города Вадим Булавинов на брифинге 11 марта.

По его словам, выяснилось, что толщина стенки коллектора "действительно, очень маленькая, но чрезвычайной ситуации нет".

Глава города также прокомментировал ситуацию вокруг финансирования ремонта дюкерного перехода. По его словам, прокуратура Нижегородской области направила в мэрию представление, "смысл которого в том, что так как дюкер является городским, требуется выделить 91 млн. рублей на его ремонт". "Где взять деньги, на основании чего я их должен выделить? Самое главное, что прокуратура среагировала, и если что случится - виноват я", сказал В. Булавинов.

Мэр снова подчеркнул, что правительство области распределило средства, выделенные из федерального бюджета, непропорционально, предоставив городу на ремонт дюкера чуть более 20 млн. рублей вместо заявленных 49 млн. рублей. Он утверждает, что из федбюджета поступило 100 млн. рублей, но эти средства "поделили несогласованно, проигнорировав интересы жителей Нижнего Новгорода". В процессе распределения средств "по крайней мере, надо чем-то руководствоваться, а не так, что "встал [...] и поделил как хочешь", добавил В. Булавинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление мэра о выделении из федерального бюджета 100 млн. рублей опроверг губернатор Нижегородской области. Он заявил, что области из федбюджета на развитие системы коммунального хозяйства предоставлено лишь 40 млн. рублей. "А у нас, кроме дюкера, есть другие коммунальные проблемы, поэтому Нижнему Новгороду на ремонт можно выделить только 21 млн. рублей", сказал глава региона.

Дюкер был построен в 70-х годах 20 века и обеспечивал транспортировку сточных вод от объектов 4 заречных районов Нижнего Новгорода - Канавинского, Ленинского, Московского и Сормовского.

Необходимость ремонта дюкера обусловлена снижением прочности стенок всех его веток, что 29 июля 2000 года привело к разрыву одной из труб и затоплению фекальными водами первых этажей жилого дома по адресу Стрелка, д.1. Повторение аварии может привести к экологической катастрофе и выбросу фекальных вод в Волгу. Вопрос о необходимости ремонта дюкера прорабатывался в течение 3 лет, однако реконструкция откладывалась в связи с отсутствием финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.