Мурманский рыбный порт представил проект по созданию интернет-биржи

Мурманск, 11 марта 2005, 13:49 — REGNUM  На презентацию интернет-биржи собрались представители правительства Мурманской области, рыбодобывающих и рыбообрабатывающих организаций региона, федерального агентства по рыболовству.

Разговоры о создании подобной структуры идут уже не один год, но в этот раз портовики уверены - проект удастся осуществить. Как считают организаторы, интернет-аукционы позволят сделать торговлю рыбопродукцией "прозрачной". По некоторым данным, сегодня в регионе действует около ста пятидесяти посреднических фирм. Каждая берет за услуги от пятидесяти копеек до рубля с килограмма рыбы. В накладе остаются бюджеты всех уровней и сами рыбаки.

Генеральный директор НП "Союз рыбопромышленников Севера" Геннадий Степахно считает: "Нет сегодня сближения интересов, работать прозрачно. Есть теневая сторона, мы собирали в прошлом году вместе с торгово-промышленной палатой заинтересованных судовладельцев, собирали их сбытовые компании, которые заявляют - нет, мы пока поработаем самостоятельно, то есть мы еще не созрели для этого".

В мире существует около семидесяти рыбных интернет-бирж в Европе, Корее, Канаде. Подобные торговые площадки позволяют создавать цивилизованный рынок, гарантировать, за счет банков, оплату сделок, уменьшать издержки, и, в результате, снижать розничные цены. В России пользу виртуальных аукционов рыбаки признают, но говорят - нет законодательной базы для их деятельности.

То, что интернет-биржи в России рано или поздно появятся верят все участники диалога. Вот только срок их появления вызывает споры. Организаторы проекта уверены, что всего через год. Скептики называют три, пять, даже десять лет. Кто прав - узнаем уже в марте 2006-го, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.