Пермские власти будут выкупать жилье у застройщиков по фиксированным ценам

Пермь, 11 марта 2005, 13:17 — REGNUM  Новый подход к формированию государственного и муниципального жилого фонда предлагают власти Пермской области. Его принципы озвучил 11 марта вице-губернатор Николай Бухвалов.

Суть в том, что органы власти могли бы регулировать ситуацию на рынке строительства жилья - выкупать определенное количество квадратных метров у застройщиков по заранее оговоренным ценам. Во-первых, перед властью стоит задача формирования государственного и муниципального жилищного фонда. Во-вторых, это минимизировало бы риски для застройщиков-инвесторов. Как известно, рынок жилья развивается скачкообразно. В период подъема строители максимально вкладывали бы средства, не опасаясь, что в период спада они останутся в убытке. Ведь власти, так или иначе, выкупят жилье.

Аналогов такому решению в сфере строительства в России нет. По словам Н.Бухвалова, инвестиры с одобрением восприняли эту идею. В этом случае они готовы массово строить доступное жилье. Это помогло бы в реализации амбициознных планов администрации области - удвоить до 2007 года объемов вводимого в области жилья. В свою очередь муниципалитеты готовы создать привлекательные для инвесторов условия застройки.

Это предложение будет детально обсуждено в ближайшее время на создаваемом сейчас при вице-губернаторе Н.Бухвалове консультативном совете по строительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.