Общепит столицы Коми справляется с увеличившимся спросом на блины

Сыктывкар, 11 марта 2005, 12:29 — REGNUM  Увеличение количества желающих отведать блины в масленичную неделю, которая выпала в этом году на 7-13 марта, отмечается в большинстве столовых, кафе и ресторанах Сыктывкара. Если повара некоторых из них готовят мучные лепешки самостоятельно, то другие заведения пошли по легкому пути, предпочитая закупать замороженные полуфабрикаты и разогревать их по мере необходимости.

Как рассказали в спорт-баре, основным блюдом которого как раз и являются блины, пекари отмечают незначительное увеличение спроса. "У нас и в обычные дни наблюдается ажиотаж, но за эту неделю все-таки пришлось увеличить производство", - отметили в баре. В дни масленицы блинщицы выпекают до 1000 ароматных символов солнца. На выбор посетителю предложено 14 наименований блюд из "кругляшей", однако наибольшей популярностью пользуются блины со сгущенкой.

Что касается депутатской столовой, то республиканские парламентарии неохотно придерживаются русских традиций, по крайней мере, в том, что касается празднования масленицы. "Спрос на блинную продукцию такой же, как и в другие дни", - рассказали в столовой Государственного Совета Коми. И это несмотря на то, что повара готовят не обычные блины, а фаршированные - с рыбой, мясом, творогом, рисом и морковью.

Разнообразием ассортимента мучных лепешек может похвастаться и столовая депутатов городской мэрии, в которой в дни масленицы увеличился спрос на "атрибуты" праздника. Здесь можно отведать дрожжевые и пшеничные блины, блины с творогом, мясом, яблоками, оладьи. "Если раньше блины заказывали только любители, то в эту неделю желают полакомиться ими все посетители", - отметили в столовой.

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В масленицу народ провожает зиму и встречает долгожданную весну. Каждый день масленичной недели имеет особое название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомки", четверг - "широкий", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - Прощеное воскресенье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.