В Удмуртии произошла вспышка сальмонеллеза у детей из детского сада

Ижевск, 11 марта 2005, 12:19 — REGNUM  Вспышка сальмонеллеза произошла в Сарапуле. Как сообщает "Купол-Медиа", первого малыша из детского сада №30 увезли в инфекционку с диагнозом грипп в середине февраля. После анализов врачи определили, что у ребенка острая кишечная инфекция. Вскоре госпитализировали еще четверых. Всего заболели 11 малышей от 2 до 6 лет. У семи из них подтвердился диагноз - сальмонеллез.

Детский сад санитарные врачи закрыли 2 марта. Сейчас идет проверка. Пробы яиц, окорочков и воды на патогенную микрофлору результатов не принесли. Одна из основных версий - наличие возбудителя у самих работников. Сейчас четыре сотрудника пищеблока проходят обследование в больнице. Инфекция у них не исключается. Заразить детей работники могли просто, не помыв руки после туалета. "Все мои работники - люди в пожилом возрасте и здоровья там нет: у кого желудок больной, у кого кишечник, у кого печень, - оправдывается директор детсада. - Я считаю, что может быть это какую-то роль сыграло. Здоровых людей у нас нет. Других мы принять не можем. Зарплата не позволяет. Самый высокий разряд - тысяча рублей".

Если гипотеза заражения детей сотрудниками детского сада подтвердится, то четырех работниц после лечения привлекут к административной ответственности. "Наказание в виде штрафа. Он может колебаться от 20 до 40 минимальных размеров оплаты труда, - заявляет заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Григорий Губин. - 'Заплатить 2 тысячи для повара или для кухонного работника детского сада - это значит много. Больше, чем их зарплата".

Массовая кишечная инфекция помогла санврачам выявить еще несколько грубых нарушений. У оптовой базы - поставщика продуктов питания в детский сад не оказалось документов о качестве и сертификатов безопасности. Медсестра, которая должна была контролировать прием товара, получила выговор. По ее словам продукты они принимали по накладным, где номер гигиенического сертификата был указан. Кроме того - повара нарушали технологию приготовления блюд. Духовой шкаф работал при температуре на 30-60 градусов ниже установленных стандартов.

"Было установлено, что имело место нарушение термической обработки окорочков, далее персонал пищеблока не в полной мере знает правила обработки яиц перед приготовлением блюд", - отметил Григорий Губин.

В прошлом году такая же вспышка сальмонеллеза была в другом детском саду. Тогда несколько малышей оказались в реанимации. Санврачи так же грешили на изношенность печей и непрофессионализм сотрудников. Прошел год, однако ситуация не изменилась. Денег, для того чтобы заменить печи и нанять на достойную зарплату квалифицированный персонал, власти города не нашли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.