Для пострадавших в Беслане будет создан реабилитационный центр

Владикавказ, 11 марта 2005, 11:03 — REGNUM  Подписано соглашение о создании реабилитационного центра для 10 марта Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь) в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II подписали в Москве соглашение о совместном создании реабилитационного центра для жертв теракта в Беслане на базе Богоявленского женского монастыря, строящегося в Северной Осетии.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ставропольской епархии. По словам епископа Владикавказского Феофана, строительство Богоявленского монастыря и реабилитационного центра уже ведется, а Русская Зарубежная Церковь собирает средства на обустройство помещений и медицинское оборудование. При обители планируется открыть терапевтический и травматологический центры.

"С первых часов трагедии в Беслане Русская Зарубежная Церковь и конкретно Берлинская епархия, по благословению архиепископа Марка, начала сбор средств в помощь пострадавшим.

Сбор пожертвований начался, когда трагедия еще не завершилась", - подчеркнул епископ Феофан. По его словам, Берлинской епархией Зарубежной Церкви в Беслан были направлены целые самолеты медикаментов. Теперь помощь людям, пострадавшим в результате теракта, Зарубежная Церковь продолжает оказывать своим участием в создании реабилитационного центра.

"Это будет первый реальный центр для жертв трагедии, который на сегодняшний день начинает действовать", - сказал епископ Феофан.

Как уже сообщалось, особенность центра - сочетание медицинского и психотерапевтического обслуживания, природы и духовной составляющей - монастырской тишины, которая, по словам представителя РПЦ, позволяет ощутить прикосновение к вечности.

"Мы ни в коем случае не будем делить по религиозному признаку, центр будет открыт для всех, и для православных, и для мусульман", - подчеркнул Владыка.

По словам епископа Феофана, соглашение о совместном создании Богоявленского монастыря, в котором будет находится реабилитационный центр, предусматривает передачу в эту обитель частиц мощей Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары из монастыря Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме.

"Я сердечно благодарю Русскую Зарубежную Церковь и епископа Марка за то, что его епархия откликнулась на беду, которая постигла жителей Беслана. Откликнулась не на словах, а на деле - помогая лекарствами и продолжая эту помощь участием в строительстве реабилитационного центра", - сказал Алексий II.

Его Святейшество отметил, что это вторая совместная акция, которая осуществляется Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью. Первой совместной акцией стал семимесячный крестный ход по епархиям РПЦ с мощами преподобномученниц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

"Для нас священный долг помогать православным людям в беде. После 60-летия со дня окончания Второй мировой войны мы видим, что здесь есть реальная возможность оказывать помощь, особенно там, где православные не представляют большинство населения", - сказал архиепископ Берлинский Марк. Он подчеркнул, что подписание соглашения - "это значительный шаг в нашем дальнейшем сближении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.