Универсальные котельные будут строить на Сахалине японцы

Южно-Сахалинск, 11 марта 2005, 10:48 — REGNUM  В нынешнем году Япония должна приступить к строительству на Сахалине газовых котельных. Такова суть соглашения о долгосрочном сотрудничестве между областными властями и крупнейшими японскими компаниями - "Мицуи", "Мицубиси", "Токио газ", "Токио Электрик" и "Юнико", которое было подписано 9 марта. Как раскали ИА REGNUM в пресс-службе Сахалинской администрации, 11 марта первый заместитель начальника департамента ТЭК и ЖКХ области Елена Ивашова заявила на пресс-конференции, что японская сторона поделится с островом своими техническими достижениями по четырем направлениям.

Одно из этих направлений курирует крупнейшая компания мирового значения "Токио Электрик", другое - компания "Токио газ", которая занимается проектированием и строительством газовых котельных коммунального назначения. Поэтому компании предложено как независимому наблюдателю и техническому эксперту рассмотреть проблемы теплоснабжения города Долинска (районный центр Сахалинской области). И затем предложить наиболее экономичные и технически целесообразные пути по обеспечению этого небольшого города электрической и тепловой энергией при помощи газа.

По истечении шести месяцев, которые отводятся компаниям на разработку так называемого мастер-плана, область должна получить от них инвестиционные предложения. "В том числе будет изложен наиболее целесообразный путь строительства коммунальной котельной в Долинске, которая могла бы одновременно вырабатывать и тепло, и электроэнергию, и работать на газе. Таким образом, в городе появится универсальная котельная" - заявила Елена Ивашова. Однако она пояснила, что пока речь идет только о техническом предложении. И если оно будет принято, то перед администрацией области и руководством Долинского района встанет задача - найти инвесторов для строительства котельной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.