Подмосковные ученые пытались незаконно продать 35 кг ртути

Красногорск, 11 марта 2005, 09:32 — REGNUM  Огромное количество ртути, которую пытались продать научные работники подмосковного НИИ, изъяли накануне сотрудники УБОП ГУВД Московской области совместно с коллегами из Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Торговцев ядовитым металлом задержали в поселке Развилка (Ленинский район МО) на парковочной площадке опытно-экспериментальной базы НИИ природных газов и газовых технологий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в МВД.

Злоумышленниками оказались двое научных сотрудников ООО "НИИ природных газов и газовых технологий - ВНИИ ГАЗА". Это 37-летний уроженец города Грозный, проживающий в общежитии неподалеку, и 55-летний уроженец Баку, прописанный в Москве. Сотрудники милиции повязали злодеев с поличным во время проверочной закупки под видом потенциальных покупателей. Они пытались сбыть правоохранителям 35 кг ртути за 1 млн. 620 тыс. рублей. Ртуть находилась в 7 герметичных стеклянных колбах весом по 5 кг каждая. Злоумышленники пояснили, что ядовитый металл они похитили со своего предприятия.

Скорее всего, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статьям 160 (присвоение) и 234 (незаконный оборот ядовитых веществ) УК России. Ртуть изъята и направлена на экспертизу.

Не лишним будет отметить, что на прошлой неделе подмосковные милиционеры изъяли еще 16,7 кг ртути. Экспертиза только вчера подтвердила, что вещество, изъятое у безработного жителя Подмосковья, является ядовитым металлом. Этого торговца задержали в прошедший четверг, 3 марта, сотрудники уголовного розыска в городе Дубна. 38-летний местный житель пытался продать вещество, напоминающее ртуть, на территории гаражного комплекса на улице Ленинградская, но попался с поличным. Сейчас следствие выяснеет, где безработный раздобыл такое количество ртути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.