Амнистия к 60-летию Победы позволит выйти на свободу 30 тыс. заключенным

Красноярск, 11 марта 2005, 08:37 — REGNUM  Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству подготовил проект постановления об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По словам пресс-секретаря Комитета Александра Урманова, количество подпадающих под амнистию по сравнению с амнистией к 55-летию Победы будет значительно сокращено, и составит около 30 тысяч заключенных.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУИН по Красноярскому краю, опираясь на данные Федеральной службы исполнения наказаний Минюста, в 2000 году в России должны были выйти на свободу 241 тыс. человек, а по итогу вышли всего 4,5 тысячи. По словам Урманова, под амнистию предположительно попадут участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей и участники блокады Ленинграда. В отношении участников боевых действий в Афганистане и "горячих точек" на Северном Кавказе амнистия будет применяться в случае не совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений. В рамках амнистии также возможен вариант сокращения сроков пребывания в исправительных учреждениях.

Как сказал Урманов, осужденных за особо тяжкие преступления и рецидивистов амнистия не коснется. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУИН, в исправительных учреждениях Красноярского края содержатся четверо ветеранов Великой Отечественной войны, двое тружеников тыла и 128 участников боевых действий.

В объединении исправительных колоний, располагающемся в Старцево (ОИК-36), содержится 82-летний Иван Домнин, там же находится 78-летний участник русско-японской войны Максим Попцев. В Сосновоборске, в ОИК-40, содержатся 78-летний Петр Марченко и 79-летний Василий Новоселов.

Новоселов воевал на II Прибалтийском фронте, был десантником 78-й танковой Невельской Краснознаменной прорывной бригады. В 1943 году получил ранение, после госпиталя вернулся на фронт, где в составе 253-го стрелкового полка воевал до февраля 1945 года. Имеет медаль "За отвагу". Ранее никогда не сидевший в тюрьме, он в августе 2004 года был осужден на шесть лет за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Преступление было совершено на фоне бытового пьянства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail