В Красноярске задержали двух врачей, помогавших наркоманам

Красноярск, 11 марта 2005, 06:30 — REGNUM  Сотрудники регионального управления наркоконтроля по Красноярскому краю задержали двух врачей, которые длительное время занимались незаконной медицинской деятельностью, сообщает пресс-служба наркоконтроля.

Во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудники выявили доктора, который в частном порядке, не имея лицензии, предлагал медицинские услуги наркоманам. В действительности он занимался продажей сильнодействующих веществ для снятия синдрома "ломки". Через некоторое время доктор был задержан на месте преступления. При нем находился полный набор подконтрольных сильнодействующих веществ. В этот же день по аналогичной схеме был задержан второй участник преступной группы. При досмотре наркополицейские изъяли у них около 100 ампул сибазона, десятки ампул реланиума и 29 флаконов алпрозалона. Оба врача имеют высшее медицинское образование и стаж работы в различных организациях здравоохранения края.

По данным отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков регионального управления, на территории всего Красноярского края существует устойчивый рынок нелицензированных и нелегальных медицинских услуг, связанных с незаконным сбытом больным наркоманией сильнодействующих и психотропных веществ. В первую очередь это связано с большим оборотом денежных средств на этом рынке: диапазон цен колеблется от 1200 рублей за вызов до 30-40 тысяч за курс недельного лечения. Во-вторых, это хорошая почва для осуществления нелегального оборота психотропных и сильнодействующих препаратов. Процедура реабилитации, как правило, в лечебные планы врачей-нелегалов не входит. Сильной дозой психотропных веществ больного наркоманией выводят из состояния "ломки", затем какое-то время ставят витаминные препараты. Такое лечение не только не уменьшает наркотической зависимости, а напротив, способствует дальнейшему употреблению наркотиков.

В отношении задержанных медиков возбуждены уголовные дела за незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта. Подозреваемые отпущены под подписку о невыезде. Следствию предстоит доказать их виновность в совершенных преступлениях, а также выяснить, по каким каналам к ним поступали подконтрольные сильнодействующие вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.