Житель Тулы судится с Тульской областной Думой

Тула, 10 марта 2005, 23:05 — REGNUM  10 февраля в Центральном районном суде г. Тулы должно было состояться первое слушание по гражданскому иску туляка, руководителя местной общественной организации "Гражданская солидарность" Николая Матвеева к Тульской областной Думе. Истец настаивает на нарушении процедуры избрания члена Совета Федерации ФС РФ - представителя от Тульской областной Думы IV созыва. Заявление Н. Матвеева было направлено 12 ноября 2004 года в коллегию по гражданским делам Тульского областного суда, в котором он просит суд признать решение об избрании члена Совета Федерации недействительным.

По мнению истца, выдвижение кандидатур проходило "келейно" сразу после избрания председателя Думы, что исключило возможность участия граждан Тульской области в реализации своих прав быть избранными в федеральные органы государственной власти, то есть в Совет Федерации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем исковом заявлении Н. Матвеев отметил, что в бюллетень для тайного голосования были включены кандидаты, не представившие сведения о доходах и имуществе, тем самым нарушив Федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ". Для объективного изучения своего иска Н. Матвеев просит суд затребовать стенограмму заседания Думы от 5 ноября, на котором сразу после избрания председателя областной Думы депутаты перешли к рассмотрению кандидатур в Совет Федерации. В результате тайного голосования этот пост занял секретарь Тульского регионального политсовета партии "Единая Россия" Виктор Соколовский.

Однако первое судебное заседание было отложено из-за неявки свидетелей. В ближайшее время повестки в суд должны получить все депутаты областной Думы, избранные 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.