Белоруссия намерена более эффективно бороться с торговлей людьми

Минск, 10 марта 2005, 21:32 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет № 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми". Как сообщила журналистам 10 марта на пресс-конференции заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич, декрет главы государства направлен на ужесточение ответственности лиц за распространение порнографии, за торговлю людьми и педофилию. По ее словам, при разработке документа учитывались две задачи: ужесточение ответственности и определение комплекса превентивных мер по недопущению противоправных мер.

"К потенциальным источникам опасности для граждан можно отнести - трудоустройство за рубежом, направление на учебу, модельный бизнес, международное усыновление, брачное агентство и т.д. Согласно декрету Президента, для осуществления деятельности по вышеперечисленным направлениям, обязательно наличие лицензии или Министерства внутренних дел, или Министерства образования", - отмечает Наталья Петкевич.

С введением декрета "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми" ужесточается и уголовная ответственность. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по противодействию торговле людьми с целью сексуальной или иной эксплуатации Министерства внутренних дел Республики Беларусь, жесткие меры необходимы еще и потому, что торговля людьми имеет колоссальные масштабы, но не всегда удается привлечь к уголовной ответственности именно за торговлю людьми. С начала 2005 года только 9 из совершенных 49 преступлений классифицировались как торговля людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.