США выходят из протокола Венской конвенции о консульских сношениях

Весь мир, 10 Марта 2005, 21:09 — REGNUM  Администрация президента США Джорджа Буша приняла решение выйти из международного соглашения об иностранных заключенных, которые использовались противниками смертной казни для оспаривания приговоров иностранцам, приговоренным в США к высшей мере наказания, сообщила сегодня The Washington Post со ссылкой на официальные источники. В коротком письме, направленном 7 марта генеральному секретарю ООН, госсекретарь Кондолиза Райс проинформировала Кофи Аннана, что США "настоящим выходит" из Дополнительного протокола Венской конвенции о консульских сношениях. Газета напоминает, что Соединенные Штаты выступили инициатором протокола в 1963 году и ратифицировали его вместе с остальными частями Венской конвенции в 1969. Согласно этому протоколу, подписавшие его страны обязуются предоставить Международному суду право окончательного решения в случаях, когда гражданин этих стран, находящийся в заключении за рубежом, заявляет, что ему незаконно отказали в праве встретиться с дипломатом, представляющим его страну.

США изначально поддержали это международное соглашение как средство защиты своих граждан за рубежом. Они также стали первым из подписавших его государств, сумевших применить его в свою пользу. В 1979 году Вашингтон успешно засудил Иран за взятие в заложники 52 американских граждан. В последние годы, однако, и другим странам при поддержке американских правозащитников неоднократно удалось добиться успеха в Международном суде, защищая право своих граждан, приговоренных к смерти США, на доступ к дипломатам их собственных стран. 28 марта 2005 в Верховном суде США запланированы слушания по делу мексиканского заключенного-смертника, который просит судей исполнить решение Международного суда, принятое в прошлом году в пользу Мексики. Этот случай привлек внимание широкой мексиканской общественности и вызвал дипломатический разлад между администрацией Буша и правительством президента Мексики Висенте Фокса.

Решение администрации не распространяется на остальные части Венской конвенции, которая требует у 166 подписавших ее стран информировать задержанных за рубежом иностранцев об их праве встречи с дипломатом, представляющим их родную страну. Оно, однако, свидетельствует, что желание Вашингтона противодействовать международному давлению на институт смертной казни идет вразрез с прежней политикой Соединенных Штатов, которая позволяла им юридически поддерживать заявления своих граждан о направленном против них насилии. "Международный суд интерпретировал Венскую консульскую конвенцию непредвиденным нами образом, затронув уголовное преследование со стороны штатов и смертную казнь, что фактически делает этот суд наблюдателем за нашей внутренней системой уголовного права", - сказала 9 марта представитель Госдепартамента Дарла Джордан. Выход из протокола Венской конвенции США рассматривают как способ "защитить себя против будущих решений Международного суда, которые могли бы интерпретировать консульскую конвенцию аналогичным образом" или войти в противоречие с внутренней системой американского уголовного права с позиций, "которые мы не предвидели, когда присоединялись к этой конвенции", - добавила Джордан. 28 февраля администрация приняла решение выполнить требование Международного суда о назначении новых слушаний по делам мексиканцев, приговоренных к смертной казни в Техасе и других штатах. Как прокомментировала это решение Джордан, оно должно продемонстрировать, что выход США из соглашения не следует понимать как указание на то, что они впредь не собираются соблюдать свои международные соглашения.

Выход США из международного соглашения, считают юристы, означает, что теперь Соединенным Штатам больше не придется подчиняться требованиям Международного суда, пишет газета. Некоторые полагают, что это решение также ослабит защиту американских граждан за рубежом, равно как и идею взаимных обязательств, о которых говорится в соглашении. "Обнадеживает желание президента выполнить решение Международного суда в случае с мексиканцами", - сказал Фредерик Кергис (Frederic L. Kirgis), профессор международного права университета Вашингтона и Ли (Washington and Lee University). - "Обескураживает, однако, что теперь администрация говорит, что нам выгодно выйти из игры". В ответ на критику представители госдепартамента утверждают, что менее 30% стран, подписавших Венскую конвенцию, приняли этот факультативный протокол. Правозащитников и юристов, однако, этот аргумент не убеждает. Генеральный прокурор штата Техас 8 марта выступил с заявлением, в котором указывается, что решение президента "переходит границы, установленные Конституцией для органов федеральной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса