"Коммерсант": Губернатор Корякии просто оказался "в ненужном месте в ненужное время"

Петропавловск-Камчатский, 10 марта 2005, 21:06 — REGNUM  Вчера Владимир Путин снял Владимира Логинова с поста губернатора Корякского автономного округа "в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". Господин Логинов стал первым главой субъекта федерации, уволенным президентом в соответствии с законом о новом порядке избрания губернаторов. А тот факт, что объектом показательной порки стал всенародно избранный лидер, лишь доказывает решимость Кремля бороться за укрепление властной вертикали любыми средствами. С подробностями - Андрей Ъ-Колесников и Дмитрий Ъ-Камышев. ИА REGNUM публикует материал с сокращениями.

Что это было

Указ господина Путина озаглавлен лаконично: "О Логинове В. А.". Владимир Логинов уволен "на основании подпункта 'г' пункта 1 статьи 19 федерального закона 'Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ'". В упомянутом подпункте говорится, что глава региона может быть досрочно отрешен от должности "в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей".

Положение об отрешении с подобной формулировкой появилось в законе "Об общих принципах..." в декабре прошлого года, когда был принят президентский пакет поправок об отмене всенародных губернаторских выборов и утверждении глав регионов законодательными собраниями. Но тогда на этот пункт никто особого внимания не обратил, а споры шли в основном вокруг порядка выдвижения кандидатов и права президента распускать парламенты, отказавшиеся утвердить предложенную кандидатуру. К тому же многие комментаторы полагали, что пункт об отрешении относится лишь к губернаторам, уже назначенным по новой процедуре.

На самом деле никаких "льгот" для избранных губернаторов пункт о досрочной отставке не предусматривает. В переходных положениях закона действительно сказано, что новый порядок избрания не распространяется на глав регионов, избранных до вступления закона в силу. Но в отношении досрочного отрешения от должности подобной оговорки нет. Следовательно, президент имеет полное право в любой момент единолично снять не только губернатора, "наделенного полномочиями" по новой процедуре, но и всенародно избранного регионального лидера, даже если он избрался на свой пост совсем недавно.

Другое дело, что этим правом Владимир Путин мог и не воспользоваться. Как, к примеру, ни разу не использовал право временно отстранять губернатора от должности в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления, хотя в роли подследственных в последние годы побывали сразу несколько действующих глав регионов, включая камчатца Михаила Машковцева, саратовца Дмитрия Аяцкова и самарца Константина Титова. Точно так же ни разу не запускалась и процедура "федерального вмешательства", появившаяся в законе "Об общих принципах..." летом 2000 года и позволяющая отстранить губернатора за нарушение федеральных законов.

Теперь же Кремль, по-видимому, решил, что время для демонстрации силы уже пришло. Вряд ли дело тут в фигуре самого губернатора или в остроте ситуации в Корякии: среди глав регионов есть и гораздо более не любимые центром, да и энергетические кризисы в России случаются куда мощнее корякского. Но отставка Владимира Логинова, как мудро подметил спикер Госдумы Борис Грызлов, носит скорее профилактический характер: губернаторы должны "задуматься, что необходимо выполнять свои обязанности". И в первую очередь это относится именно к избранным губернаторам, которые до сих пор искренне полагали, что до истечения срока их полномочий им ничего не грозит. Теперь же они поймут, что вездесущая вертикаль при необходимости легко дотянется и до них, и, возможно, станут наконец соизмерять свои практические шаги с этим пониманием. И, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков, прежде чем выдавать на публике очередную порцию яростной критики в адрес федеральных властей, сначала задумается, хочется ли ему стать следующим "утратившим доверие".

Что же касается Владимира Логинова, то он, похоже, просто оказался "в ненужном месте в ненужное время". Потому что если все губернаторы сделают из корякского прецедента правильные выводы, то следующий снятый президентом глава региона может появиться в России очень не скоро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail