Парламент Грузии единогласно принял постановление о выводе российских военных баз с территории страны

Тбилиси, 10 Марта 2005, 20:22 — REGNUM  На пленарном заседании парламента Грузии единогласно (158 голосов "за") принято постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в документе подчеркивается, что "парламент Грузии убежден, что вывод российских военных баз с территории Грузии будет содействовать утверждению безопасности и стабильности в регионе, также как и оздоровлению и нормализации грузино-российских отношений".

"Поскольку добрая воля грузинской стороны не была адекватно оценена российской стороной и руководство Российской Федерации избрало неконструктивный подход к этому вопросу, парламент Грузии, руководствуясь основными нормами международного права, которые подразумевают непременное согласие принимающей страны для размещения на ее территории военных сил иностранного государства, принимая во внимание национально-государственные интересы и то, что функционирование российских военных баз создает опасность стабильности и безопасности региона, постановляет:

1. Из-за неконструктивного подхода Российской Федерации до сих пор не выполняется обязательства, взятые Россией на основании совместного заявления Стамбульского саммита. Вместе с тем, российские военные базы не имеют никакого юридического статуса для нахождения на территории Грузии. На основании соглашения, достигнутого в процессе переговоров, они должны функционировать в режиме вывода, с учетом чего недопустимо сохранение боеспособности баз, проведение военных учений, ротаций личного состава и так далее.

2. В случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года.

3. В случае, если до 15 мая 2005 года с российской стороной не удастся достичь соглашения по конкретным, разумным и приемлемым для грузинской стороны срокам вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается в предусмотренных законом рамках принять соответствующие меры в отношение этих баз. В частности, министерство иностранных дел Грузии должно приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении государственного бюджета и эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии; министерствам обороны и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними; министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов должно подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.

4. До 1 января 2006 года российские военные базы в Грузии должны функционировать в режиме вывода с целью их вывода с территории Грузии. Функционирование баз в другом режиме категорически неприемлемо для грузинской стороны - подразумевается сохранение боеспособности, проведение боевых учений, ротации и так далее.

5. Оповестить международное сообщество о политическом решении властей Грузии в отношении российских баз", - говорится в постановлении грузинского парламента, который подчеркивает, что "вывод российских военных баз с территории Грузии является непоколебимой волей граждан и правительства Грузии".

"Правительство Грузии проводит с Российской Федерацией переговоры по поводу вывода баз на основании совместного заявления, принятого на саммите ОБСЕ в Стамбуле 17 ноября 1999 года, которое является частью адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе, - отмечается в постановлении. - Взятые на себя сторонами обязательства, упомянутые в заявлении, представляют обязанности сторон как друг перед другом, так и перед международным сообществом. Согласно Стамбульскому заявлению, Российская Федерация взяла на себя международное обязательство до июля 2001 года ликвидировать свои базы в Вазиани и в Гудауте, что касается вывода баз из Ахалкалаки и Батуми, то переговоры по поводу сроков и условий функционирования этих баз должны были завершиться в течение 2000 года. На основании совместного Стамбульского заявления до сих пор было проведено восемь раундов грузино-российских переговоров по военным вопросам. Россия лишь частично выполнила свои международные обязательства в отношении ликвидации баз в Вазиани и Гудаута. В частности, была ликвидирована база в Вазиани, а из базы в Гудаута была выведена только та техника и вооружение, которые были ограничены договором. Несмотря на это, российская сторона объявляет гудаутскую базу закрытой, хотя там и сегодня остается до 300 военнослужащих.

Из-за неконструктивного подхода российской стороны до сих не удается провести инспекцию этой базы, которая подтвердила бы факт ее закрытия. Следует отметить, что одноразовая инспекция на гудаутской базе является недостаточной для объявления базы закрытой и следует принять более действенные меры для обеспечения перманентной транспарентности дальнейшего использования отдельных объектов баз. Наличие военнослужащих на базе подразумевает, что база не является закрытой, что было неоднократно заявлено грузинской стороной в Вене на заседаниях совместных консультативной группы - это мнение было разделено и большинством представленных в ОБСЕ государств. Что касается военных баз в Батуми и Ахалкалаки, грузинская сторона представила несколько вариантов закрытия этих баз с компромиссными предложениями. Кроме того, грузинская сторона с помощью стран-доноров оказывала финансовую помощь российской стороне в процессе вывода баз.

Несмотря на то, что между сторонами существует соглашение по основным принципам сроков вывода баз, российская сторона требует абсурдные сроки для вывода 3-тысячного персонала: 15-11 лет и так далее. Россия явно использует тактику затягивания времени. Для этого Россия два-три раза в год проводит переговоры на уровне экспертов, чтобы на заседании консультативной группы в Вене международное сообщество увидело, что переговорный процесс якобы не прерывался.

Российская сторона пытается возобновить и реанимировать деятельность военных баз на территории Грузии, в частности, осуществляется перераспределение техники и вооружения, которые следовало бы вывести из Грузии, между базами в Батуми и Ахалкалаки, а также военными объектами в Тбилисском гарнизоне. Также налицо попытка российской стороны привести в максимальную готовность существующие на территории Грузии вооружение и технику - то есть, провести оптимизацию баз. Также отмечается попытка увеличить персонал военных баз в Батуми и Ахалкалаки.

Несмотря на многочисленные запреты с грузинской стороны, на территории Грузии проводятся боевые учения на полигонах, находящихся во временном распоряжении России. Подчеркивается систематическое проведение учений подразделениями Батумской базы на полигоне в Гонио с использованием тяжелой техники и артиллерии. С учетом того, что этот регион является зоной туристической индустрии, эти действия наносят особенно большой вред грузинской стороне.

Кроме того, следует отметить что так называемая Группа Российских Войск в Закавказье игнорирует грузинское законодательство. В частности, несмотря на то, что у ГРВЗ нет никакого правового статуса на территории Грузии и, соответственно, у находящихся в его распоряжении объектов нет права на осуществление коммерческой деятельности, российские военные объекты, расположенные в Грузии, занимаются коммерческой деятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея