За январь-февраль 2005 года в Армении собрано социальных выплат на сумму $18,3 млн

Ереван, 10 марта 2005, 20:15 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян провел 10 марта рабочее совещание по вопросам социальных страховых выплат, на котором приняли участие премьер-министр, министры труда и по социальным вопросам, финансов и экономики, глава Государственного фонда социального страхования и глава Государственной налоговой службы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Роберт Кочарян отметил, что после передачи функций по сбору социальных выплат налоговой службе необходимо обсудить, какой прогресс будет наблюдаться в этом процессе. "Очевидно, что положительный прогресс есть, однако есть резервы, которые необходимо задействовать", - сказал президент.

Участники совещания представили президенту зафиксированные в начале года результаты по обсуждаемым вопросам. В частности, по данным налоговой службы, за январь-февраль текущего года было собрано социальных выплат на сумму в 8,7 млрд. драм ($18,3 млн), что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 2 млрд ($4,2 млн).

В деле борьбы против теневой занятости и повышения показателей сборов соцвыплат президент указал на необходимость реформирования минимальной планки заработной платы. Роберт Кочарян также отметил, что общественность должна быть проинформирована о том, что получающий сегодня не облагаемую налогом теневую зарплату, в будущем лишает себя возможности получать соответствующую пенсию.

Президент также указал на необходимость системных решений, направленных на улучшение ситуации с распределением семейных пособий. "Есть технические вопросы - решайте. Ведь при собирании платы за электроэнергию или отопление никто не говорит, что подождем, пока вы получите пособия. Наши технические проблемы не должны стать проблемой этого слоя общества", - подчеркнул президент.

По его словам, для того, чтобы не запоздать в процессах связанных с этим вопросом, а также с госбюджетом, возникла необходимость принять госбюджет на один месяц раньше. Это, по словам президента, улучшит не только динамику и эффективность отдельных процессов, но и даст возможность не углублять сезонные колебания бюджетных затрат, что, в свою очередь, влияет на экономические показатели.

По итогам совещания президент поручил министерству финансов и экономики обсудить вопросы завершения процесса планирования госбюджета на месяц раньше, а также повышения с 2006 года оклада минимальной зарплаты. Налоговой службе поручено внедрить, с применением международного опыта, дополнительные методы по снижению уровня теневой занятости. Министерству труда и по соцвопросам поручено представить действенные механизмы по исключению задержек по выплатам семейных пособий. Главе государственного фонда социального страхования поручено полноценно уточнить список пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.