Чиновники Ростовской области выступают против реорганизации ВГТРК

Ростов-на-Дону, 10 марта 2005, 18:04 — REGNUM  Заявление, поводом которого послужила реорганизация ВГТРК, подписали в Ростовской области пресс-секретарь губернатора области Евгений Боевец, начальник отдела информации и общественно-политического анализа Законодательного Собрания области Сергей Тюрин и председатель Ростовской областной организации Союза журналистов России Татьяна Селедцова.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора РО Евгений Боевец, поводом для данного заявления стало обращение в администрацию области, Законодательное Собрание руководителя местного отделения ВГТРК Николая Чеботарева. "Мы высказали свою точку зрения на существующую проблему, решили привлечь к ней внимание", - пояснил пресс-секретарь губернатора.

Текст заявления ИА REGNUM приводит полностью.

"Администрация, Законодательное Собрание, общественность Ростовской области крайне обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг регионального государственного телерадиовещания. Есть все признаки того, что региональное государственное телевидение планомерно и целенаправленно ликвидируется. На протяжении последних лет объем вещания регионального телерадиокомпании на канале "Россия" неуклонно сокращался, хотя известно, что этот канал в свое время создавался именно для регионального вещания.

С августа 2003 года из эфирной сетки местных государственных телестудий исчезли все программы социально-политической, культурной направленности. Та же участь постигла в этом году радиовещание. Нет больше передач для детей, юношества, нет публицистики, отражающей многогранную, политическую, общественную и культурную жизнь региона, социальную проблематику. Именно эти передачи местной телерадиокомпании формировали духовную среду общества. Такой подход абсолютно не соответствует мировой практике, где государственные (общественные) электронные средства массовой информации, в том числе региональные, несут идеологическую функцию.

Наше государство - социальное, и исключать из сферы телерадиовещания социальную проблематику, на наш взгляд, опрометчиво, ошибочно. Бездуховность, которая все больше пронизывает наше общество, это, несомненно, порождение, помимо прочего, еще и тех тенденций, которые складываются сегодня в средствах массовой информации вообще и в государственных, в частности. К сожалению, государственное телевидение в последние годы мало чем отличается от частного, где во главу угла поставлены бизнес, деньги.

В результате очередной реорганизации государственного телерадиовещания (которой по счету?) общество теряет последний форпост в борьбе за нравственное здоровье нации, ибо федеральные каналы давно освободили себя от этой обременительной обязанности, а объем вещания региональных компаний урезан до предельного минимума. Более того, реорганизация региональных государственных компаний сопровождается существенным сокращением бюджетного финансирования и массовым увольнением персонала.

С развалом регионального государственного телерадиовещания размываются лучшие творческие коллективы, лучшие творческие кадры, обречены на упадок лучшие технологические комплексы. Урон невосполним, и последствия его будут весьма серьезными. Мы считаем, что правительство обязано срочно и внимательно изучить ситуацию в государственном региональном телерадиовещании и принять меры по предотвращению развала отрасли."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё