Правительство одобрило закопроект о создании особых экономических зон

Москва, 10 марта 2005, 17:39 — REGNUM  Правительство России сегодня одобрило законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ), которые призваны стимулировать привлечение инвестиций в Россию. Об этом сообщает REUTERS. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сказал, что Дума может принять законопроект в первом полугодии, а первые ОЭЗ на терротории России могут появиться уже в 2006 году.

Законопроект предусматривает предоставление резидентам ОЭЗ таможенных и налоговых преференций, однако их число по сравнению с первоначальными вариантами законопроекта сильно сократилось. При этом в самом законопроекте упоминания налоговых льгот не будет - особенности налогообложения резидентов ОЭЗ будут закреплены непосредственно в Налоговом кодексе. Предполагается, что резиденты ОЭЗ будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога в течение пяти лет. Для компаний в технико-внедренческих зонах будет снижена максимальная ставка ЕСН до 14 с 26 процентов с сохранением регрессивной шкалы налога.

Минэкономразвития и Минфин в течение нескольких лет не могли согласовать законопроект об особых экономических зонах. Минфин опасался, что особый налоговый режим в ОЭЗ поможет компаниям уходить на уплаты налогов. В результате, по словам Грефа, из законопроекта были убраны все тяжело администрируемые льготы, в частности, по налогу на прибыль или НДС.

"Мы заплатили недостаточным объемом налоговых льгот, особенно для так называемых депрессивных территорий... Нужно посмотреть в течение двух-трех лет, как будут функционировать особые экономические зоны при таком количестве льгот. Если увидим, что стимулирующая роль налоговых послаблений незначительна, потом можно будет увеличить их", - передает REUTERS слова главы Минэкономразвития.

Законопроект предусматривает создание двух типов ОЭЗ: технико-внедренческие на территории с площадью не более двух квадратных километров и промышленно-производственные зоны - не более 10 квадратных километров. При этом резиденты промышленно-производственных обязаны осуществить капитальные вложения на сумму не менее 10 миллионов евро, в том числе - не менее одного миллиона евро в первый год работы в ОЭЗ. ОЭЗ создаются на двадцать лет, срок существования ОЭЗ продлению не подлежит.

На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники), производство и переработка подакцизных товаров (за исключением автомобилей легковых и мотоциклов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail