Эстонские политики не верят в международную изоляцию своей страны

Таллин, 10 марта 2005, 17:56 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM высказывания российских политиков о возможности международной изоляции Эстонии в следствии отказа президента Арнольда Рюйтеля (Arnold Ruutel) приехать в Москву 9 мая на празднование Дня Победы, эстонские политики из партий, входящих в правящую коалицию, выразили общее сомнение в осуществлении подобной угрозы и призвали российскую сторону продолжать начатое движение к позитивному диалогу.

Председатель правовой комиссии парламента, член партии "Рес Публика" Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) заявил ИА REGNUM, что считает заявления подобного рода "риторикой вчерашнего дня" и выразил надежду на то, что не все россияне разделяют такую радикальную точку зрения. "Решение президента - его личный выбор, и при чем здесь эстонский народ и двусторонние отношения?" - отметил У. Рейнсалу.

Яак Аллик, заместитель председателя фракции "Народного союза" в парламенте, сообщил ИА REGNUM, что его партия рекомендовала А. Рюйтелю ехать в Россию, но президент поступил по своему: "Это было его личное решение, и я не вправе его осуждать". Я. Аллик иронично оценил возможность организовать международную изоляцию Эстонии: "Эстония - полноправный член Евросоюза и НАТО, никто из этих организаций не будет изолировать часть целого, это наивное предположение. В широком плане я не вижу перспектив в изоляции - решение нужно искать в диалоге".

Член Реформистской партии, председатель эстоно-российской парламентской группы, член комиссии по иностранным делам Сергей Иванов сообщил ИА REGNUM, что комиссия при встрече с президентом Эстонии рекомендовала ему ехать в Москву. Он признал, что "действия Арнольда Рюйтеля создают внешнеполитические трудности для МИДа и политического эстеблишмента страны, но уверен, что решение президента не сможет поставить крест на стремлении Эстонии и России найти разрешение накопившихся вопросов: "Несмотря на отказ, я вижу заданность эстонской политики наладить диалог, есть симпатичный диалог министров иностранных дел двух стран, есть другие знаки, и это куда важнее в длительной перспективе". Он осудил резкие высказывания российских политиков, назвав их "подходом вчерашнего дня": "Нет повода линчевать Эстонию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.