Вещание "СТС - Кузбасс" восстановлено после недельного перерыва

Кемерово, 10 Марта 2005, 17:30 — REGNUM  Неделю в кемеровском эфире не было телеканала "СТС - Кузбасс". Его сигнал пропал 3 марта в областном центре и на прилегающей территории. Как сегодня 10 марта сообщил ИА REGNUM заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Кузбасс" Андрей Андреев, сегодня вещание уже восстановлено, причина перерыва - на областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ) вышел из строя клистрон - лампа-усилитель на передатчике.

По словам заместителя главного инженера ОРТПЦ Николая Пархоменко, вышедший из строя клистрон проработал 26 тысяч часов (почти три года) вместо положенных 10 тысяч (1,3 года). "После такой эксплуатации сверх нормы рано или поздно его мощность должна была резко снизиться. Это и случилось. Мы не владельцы этого передатчика, мы только обслуживаем, потому не можем сами покупать какие-то детали заранее". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Пархоменко, сотрудники ОРТПЦ не раз предупреждали руководство, что усилитель сигнала скоро выйдет из строя. "Еще в сентябре писали письмо, но нас не услышали, ничего не купили", - отметил он.

Руководители канала попытались оперативно решить сложившуюся ситуацию. Техники ГТРК поехали искать замену сгоревшей лампе. "Начали бить во все колокола. В рекордно короткие сроки (за 4 дня) пришлось добираться до Саратова и обратно. Там нам без денег - под гарантийное письмо - выдали нужную лампу. Причем выдали не на заводе, а на местном РТПЦ. На заводе клистрон изготавливают за 3 месяца. Такие лампы вообще изготавливают штук по 10 в год. Резерва нет. В Саратовской области чужие люди нас поняли, дали из запасов. Вот что значит, телевизионное братство", - рассказал Андреев.

Утром 9 марта технические работники ГТРК вместе с новым усилителем передатчика были на месте. Но вещание канала не возобновилось. На это директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Кузбасс" Тамара Алиева, заявила, что "ситуация носит нетерпимый характер, когда монополисты устанавливают правила игры и навязывают их другим предприятиям". По ее словам, природа конфликта носит чисто экономический характер. "По мнению ОРТПЦ, ГТРК должна работать круглосуточно и каждодневно, плюс ко всему платить им по коммерческим тарифам. Мы, конечно, с такой позицией не согласны. Из-за этого все и происходит, - считает она. - Специалисты говорят, для того, чтобы смонтировать новый клистрон, нужен час-два, но канал не был включен в тот же день. Я, кроме как вредительской и антигосударственной политикой, такую политику назвать не могу".

Как заверили связисты, они не могли установить новый усилитель передатчика, как только привезли. "Он был холодным, потом образовался конденсат, просушивали его до сегодняшнего дня", - пояснил Пархоменко. После этого в течение двух часов, как положено по технологии, провели тренировку в присутствии представителей ГТРК. Тестирование прошло успешно, вещание на сегодняшний момент восстановлено. "Как всегда в России произошло: пока беда не грянула, никто ни о чем не думал. Хотя письма с просьбой приобрести новый клистрон мы отправляли руководству еще в сентябре", - заключил Пархоменко.

Он отметил, что остальные передатчики на областном ОРТПЦ имеют резерв. "Подобных проблем не должно возникнуть. По крайней мере, в ближайшее время", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»