Эпидобстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппа в Новосибирской области

Новосибирск, 10 марта 2005, 16:30 — REGNUM  В Российской Федерации подъем заболеваемости гриппом отмечен в 37 территориях. В городах Саратов и Кемерово 20 февраля 2005 года зарегистрированы первые случаи смерти от гриппа. В Саратове умер мужчина в возрасте 22 года, в Кемерово - ребенок в возрасте 6,5 лет.

В Новосибирской области начиная с середины февраля фиксируется превышение пороговых показателей заболеваемости ОРВИ и гриппа. Всего за прошедшую неделю с 28 февраля по 6 марта по поводу ОРВИ и гриппа в медицинские учреждения города Новосибирска обратилось 16723 человека. Доля больных гриппом к общему количеству больных составляет 4 % (6 % в 2004 году) или 640 случаев. За неделю госпитализировано 117 человек, из них 88 детей.

В ряде районов области из-за повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников закрыты школы: в Новосибирском районе (с. Боровое); Чановском (п. Озеро Карачи); Баганском (с. Первомайка и Палецкое); Доволенском (с. Суздалака). Одной из причин эпиднеблагополучия является отсутствие прививок против гриппа в данных населенных пунктах.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, по данным вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" из 277 обследованных больных, у 105 (37,9 %) в мазках из носа обнаружены антигены респираторных вирусов. Парагрипп обнаружен у 82 человек, аденовирусы у 22, вирусы гриппа В у 8 и вирусы гриппа А1 у 2 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.