Отсутствие утвержденных тарифов на тепло приведет "к крайним мерам социального протеста" в Республике Алтай

Горно-Алтайск, 10 марта 2005, 16:42 — REGNUM  Властям Республики Алтай необходимо в срочном порядке установить хотя бы временные тарифы на тепловую энергию, иначе произойдет банкротство теплоснабжающих организаций Горно-Алтайска, а не получающие заработную плату коммунальщики прибегнут "к крайним мерам социального протеста". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Республике Алтай, шла речь на состоявшемся сегодня, 10 марта, собрании коллективов муниципальных предприятий "Тепло" и "Энергия". На собрание пришло более 250 работников коммунальных предприятий. В качестве приглашенных присутствовали спикер Госсобрания Игорь Яимов, прокурор Горно-Алтайска Андрей Мунатов, председатель Региональной энергетической комиссии Татьяна Кузнецова, заместители мэра Горно-Алтайска Николай Колесниченко и Виктор Емельянов, председатель городского совета депутатов Юрий Шевченко, председатель республиканского комитета профсоюзов Александр Гуляко, заместитель министра промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Акпашев. Как сообщил собравшимся директор МУП "Энергия", депутат республики Оскар Зиануров, "мы приглашали сюда главу республики Михаила Лапшина или, в крайнем случае, его первого зама, а пришли всякие и.о., ё и ё-моё...".

Собравшиеся коммунальщики были настроены решительно. Как уже сообщало ИА REGNUM, в связи с отменой тарифов, утвержденных мэрией Горно-Алтайска 3 января текущего года, снизились поступления денежных средств, так как пришлось применять тариф прошлого года. Прокуратура Горно-Алтайска обязала власти провести перерасчет сумм, которые потребители энергии переплатили за январь и февраль, и провести зачет этих сумм при последующих платежах. Таким образом, у поставщиков тепловой энергии возникли серьезные финансовые затруднения. Угля на городских котельных осталось на 10 дней и нет средств для его приобретения. Нет средств для расчетов с поставщиками электроэнергии и воды. Нет средств для выплаты заработной платы сотрудникам. Директора МУП "Энергия" и "Тепло" Оскар Зиануров и Александр Илинзер, выступая на собрании, заявили, что если ситуацию срочно не исправить, то уже в апреле предприятия окажутся банкротами.

По мнению Зианурова, в сложившейся ситуации ответственность должно нести правительство республики в целом, и региональная энергетическая комиссия в частности. В августе 2004 года был принят федеральный закон № 122, которым полномочия по регулированию тарифов на муниципальных предприятиях были переданы муниципалитетам. Данная норма вступала в силу 1 января текущего года. Однако, по мнению директора МУП "Энергия", тарифы на 2005 год необходимо было утвердить до принятия бюджета республики на этот же год. Бюджет был принят в декабре 2004 года, соответственно, тарифы было нужно утвердить до этого времени, в октябре-ноябре. Мэрия направляла соответствующие материалы в РЭК, однако, региональная энергетическая комиссия, ссылаясь на 122-й закон, вернула их в администрацию Горно-Алтайска. "Но ведь на тот момент действовали прежние правовые нормы, и городские власти были не в праве устанавливать тарифы", - считает Оскар Зиануров.

Тарифы были утверждены в соответствии с ФЗ № 122 3 января 2005 года. Но после новогодних праздников выяснилось, что 30 декабря 2004 года был принят ФЗ № 211, который отменял новые нормы и вновь передал вопросы регулирования тарифов на уровень региональных властей. Именно на основании этого, как сообщало ИА REGNUM, в начале марта прокуратура Горно-Алтайска опротестовала решения мэрии о тарифах. В настоящее время материалы для утверждения тарифов переданы в РЭК, и ожидается, что он будет утвержден в начале апреля.

Кстати сказать, тарифы, утвержденные в январе, были на 50% выше прежних. Это вызвало большое недовольство у населения города, которое только что столкнулось с реализацией реформы по монетизации льгот. Но коммунальщики уверяют, что даже эти тарифы не в состоянии полностью решить проблемы коммунальных предприятий, которые находятся в плачевном техническом состоянии.

На собрании попыталась выступить председатель региональной энергетической комиссии Татьяна Кузнецова, но присутствующие создавали шум, не давая возможность ей сказать ни слова. В выступлении одного из работников МУП "Энергия", который является машинистом котельной, прозвучал призыв "к крайним мерам социального протеста" в том случае, если власти не решат проблемы отрасли в ближайшие дни. "Мы хорошо работали в эту холодную зиму, топили социальные учреждения, роддом, больницы, детские сады. Мы же не террористы, но и с нами нельзя поступать как с заложниками", - сказал он.

В принятой собранием резолюции перечислены требования коммунальщиков. Например, они потребовали "не производить перерасчет за фактически поставленную тепловую энергию в январе 2005 года до утверждения тарифа региональной энергетической комиссией", а саму работу по утверждению тарифа значительно ускорить. В противном случае, как сказано в документе, коллективы МУП "Тепло" и "Энергия" оставляют за собой право обратиться к президенту России Владимиру Путину "по вопросам бездействия правительства Республики Алтай по своевременному установлению тарифов на 2005 год", а также создать инициативную группу, которая решит, какими именно мерами социального протеста воспользуются коммунальщики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail