Шамиль Басаев стал фактическим главарем боевиков в Чечне

Грозный, 10 марта 2005, 16:17 — REGNUM  Власти Чечни и независимые эксперты считают, что фактическим главарем боевиков в Чечне остается известный террорист Шамиль Басаев, несмотря на сообщения о том, что после уничтожения Аслана Масхадова новым лидером сепаратистов был избран некий Абдул-Халим Сайдуллаев.

Напомним, Шамиль Басаев призвал мусульман Чечни, Кавказа и России принести присягу на верность новому президенту Ичкерии шейху Абдул-Халиму, бывшему до этого председателем так называемого верховного шариатского суда. Анзор Масхадов, сын убитого президента, подтвердил, что согласно соглашению 2002 года между различными полевыми командирами последователем отца должен стать Абдул-Халим Сайдулаев. Сайдулаев был председателем Исламского суда в Чечне. Как заявил в этой связи председатель Государственного совета Чечни Таус Джабраилов, в действительности никакой Абдул-Халим ничем руководить не будет. Истинным главарем всей этой банды пока остается террорист номер один - Шамиль Басаев.

О молоизвестном в Чечне Абдул-Халиме продолжают поступать противоречивые сведения. По одним данным, он один из разработчиков и проповедников идеи создания в Чечне и на Северном Кавказе шариатского государства - исламского халифата. По имеющейся в ДУМ ЧР информации, Абдулхалим родился и вырос в чеченском городе Аргун. По другим данным, Абдул-Халим - арабский наемник и его появление в качестве президента Ичкерии зловеще нелепо. Нет Абдул-Халима и в списке разыскиваемых ФСБ России лиц, опубликованном на официальном сайте.

В любом случае, как считает спикер Государственной думы России Борис Грызлов, смена руководства в сепаратистском движении Чечни, замена ликвидированного Аслана Масхадова на главу шариатского суда Абдул-Халима Сайдуллаева не затормозит процесс налаживания мирной жизни в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.