Через 20 лет после начала перестройки ее отрицательно оценивают 61% россиян - ВЦИОМ

Майкоп, 10 марта 2005, 15:47 — REGNUM  61% россиян скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой Михаилом Горбачевым 20 лет назад после назначения на пост Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 года. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 5-6 марта в 40 регионах России.

При этом 14% респондентов скорее положительно оценивают результаты перестройки, а 13% россиян она не интересует. На сегодня 45% опрошенных относятся к М. Горбачеву отрицательно, в их числе 19% - резко негативно. Положительно оценивают его работу 13% респондентов, а 34% относятся нейтрально.

Доминирующее настроение, вызываемое сегодня М.Горбачевым у россиян, - безразличие (36%). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9%), среди отрицательных - разочарование (15%), осуждение (13%) и недоверие (12%). В целом те или иные позитивные чувства к М. Горбачеву респонденты отмечают почти в 3 раза реже, чем негативные, отмечает ВЦИОМ.

В то же время опрос показал, что в самом начале работы М. Горбачева на посту Генсека 20% граждан были его горячими сторонниками, и еще 20% - скорее поддержали, хотя и с некоторыми сомнениями. К противникам М. Горбачева себя отнесли 26% респондентов, среди них 14% - к резким противникам. Каждый четвертый россиянин (23%) сейчас уже не помнит, как относился к М. Горбачеву в годы его правления.

По данным ВЦИОМа, 23% россиян сегодня считают, что, начиная перестройку, М. Горбачев планировал реформировать социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных (24%), полагают, что М. Горбачев изначально планировал разрушить социалистический строй и направить страну по капиталистическому пути. Более трети респондентов (37%) полагают, что у М. Горбачева не было ясных целей и он действовал по обстоятельствам, решая проблемы по мере их возникновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.