США наращивают давление на Турцию - сенатор-республиканец призвал признать Геноцид армян

Ереван, 10 марта 2005, 15:43 — REGNUM  Председатель подкомиссии по европейским вопросам Сената США, сенатор республиканец из штата Вирджиния Джон Аллен, выступивший на слушаниях комиссии по внешним отношениям Сената по теме "Перспективы демократии в Черноморском регионе" призвал Турцию признать Геноцид армян в Османской империи 1915 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, участвовавшие на слушаниях некоторые эксперты выступили против признания Геноцида, что, по их мнению, может привести к ухудшению отношений с Турцией. В частности, эксперт вашингтонского центра Никсона Джейно Баран заявив, что в широких кругах современной турецкой элиты наблюдаются антиамериканские настроения, предложил не вносить в Конгресс резолюцию признания Геноцида.

В свою очередь, Джон Аллен отметил, что Геноцид армян в Османской империи - исторический факт, признание которого исходит из интересов всего человечества. Аллен напомнил известные слова, сказанные Гитлером накануне Холокоста - "кто сегодня помнит о геноциде армян". По его словам, признание Турцией Геноцида армян требует особой смелости властей, однако это не является одним из тех вопросов, который можно снять с повестки.

Руководитель организации "Проект переходных демократий" Брюс Джексон, также указал на необходимость обсуждения армянского вопроса в повестке турецко-американских отношений. "Нельзя оставаться в стороне от обсуждений уроков истории только потому, что одно лишь упоминание об ужасных действиях властей Османской империи против армян вызывает ярость современных турецких властей", - отметил он. По словам Джексона, блокирование Турцией армянской границы является серьезным препятствием в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что на слушаниях присутствовала и официальная делегация турецкого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail