На Казанской ТЭЦ-1 завершаются работы по монтажу газотурбинной установки

Казань, 10 марта 2005, 15:43 — REGNUM  На Казанской ТЭЦ-1 подходят к концу общестроительные работы по сооружению и монтажу газотурбинной установки.

К 1 марта на станции были смонтированы два котла-утилизатора, изготовленные на Таганрогском котельном заводе. В настоящее время полным ходом идет монтаж дымовых труб и газопровода высокого давления.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе компании, в рамках этих работ на территории станции возведено и оснащено соответствующим оборудованием новое здание пеногенераторной, старое сооружение которой было снесено в ходе подготовки площадки под ГТУ. 11 марта наши специалисты выезжают в город Лысьва Пермской области для участия в испытании генератора газотурбинной установки, после чего состоится уже отгрузка и монтаж генераторов.

Сейчас во всем мире основной акцент делается на сооружение парогазовых и газотурбинных установок взамен устаревших и физически, и морально паротурбинных агрегатов. В "Татэнерго" также это направление признано приоритетным.

Экономический эффект от оснащения Казанской ТЭЦ-1 современными более экономичными и экологически безопасными установками будет измеряться тоннами сэкономленного топлива, расход которого на производство электроэнергии снизится более, чем в полтора раза. Так, за счет экономии, которую предполагается достичь после внедрения ГТУ в структуру станции, можно выработать столько энергии, сколько необходимо для круглогодичного снабжения трехсот 180-квартирных домов.

Пуск в действие двух ГТУ мощностью по 25 МВт на первенце Татарстанской энергетики - Казанской ТЭЦ-1 приурочен к 1000-летию Казани. На очереди - Нижнекамская ТЭЦ-1 и Заинская ГРЭС, а общая мощность парогазовых и турбинных установок, согласно разработанной "Татэнерго" программе, должна составить более 50% от мощности тепловых электростанций республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.