Новый Жилищный кодекс станет возвратом к барачной системе - нижегородский политолог Кочеров

Нижний Новгород, 10 марта 2005, 16:20 — REGNUM  "Новый жилищный кодекс приведет к тому, что мы вернемся к барачной системе", - заявил политолог Сергей Кочеров в ходе обсуждения нового Жилищного кодекса 10 марта в рамках работы Нижегородского эксперт-клуба.

Он пояснил, что с вступлением в силу Жилищного кодекса стоит ожидать криминального передела рынка жилья, "который был в 90-е годы, когда обманом из квартир выселяли стариков. Сегодня людям создают такие условия, при которых они из нищих превращаются в еще более нищих", сказал С. Кочеров.

По мнению политолога, государство сбрасывает с себя социальные обязанности, которые оно имело перед населением. "У нас происходит элементарные подмены понятий, - считает политолог. - Нам говорят, что коммунистические льготы никогда не работали в полном объеме, поэтому надо от этого отказываться. Мы, как известно, живем в социальном государстве, а принятие Жилищного кодекса, в значительной степени, означает прощание с этим государством".

С. Кочеров сообщил, что с 1993 года оплата жилищно-коммунальных услуг выросла в среднем по стране в 12 900 раз, а средняя заработная плата - только в 1140 раз. "В Жилищном кодексе прямо не сказано, что мы обязаны платить, но философия Жилищного кодекса исходит из того, что оплата должно быть стопроцентной", - заявил политолог.

По мнению С. Кочерова, населению ЖКХ достается практически в разрушенном виде. "Предполагается, что граждане могут нанять управляющую компанию, но нет гарантий, что это не очередной обман, - считает С. Кочеров. - Ведь у компании совсем другие интересы - они обеспокоены получение прибыли. И это здоровый интерес бизнесмена".

"Считаю, что права граждан в этом законе разработаны в очень малой степени, что является фирменным стилем нашего государства", подчеркнул политолог.

Как сообщалось, инициаторами создания эксперт-клуба являются Нижегородское телеграфное агентство, ИАА "Биржа плюс" и "Агентство политических новостей - Нижний Новгород".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.