В ряде районов Томской области не исключаются чрезвычайные ситуации, связанные с паводком

Томск, 10 марта 2005, 15:24 — REGNUM  Вскрытие малых и больших рек Томской области ожидается в третьей декаде апреля. Как сегодня 10 марта сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС по Томской области, в период активного снеготаяния подъем уровней воды в реках не превысит средних уровней, наблюдаемых в течение многих лет. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций локального уровня не исключаются в Томском, Чаинском, Колпашевском, Верхнекетском, Каргасокском, Асиновском, Парабельском районах Томской области. Достаточно большая вероятность превышения критических уровней воды на малых и средних реках Томской области. Также пресс-служба отмечает, что более точные прогнозы паводковой ситуации от Гидрометеоцентра ожидаются во второй половине марта.

Зимний период 2004-2005 гг. в Томской области характеризовался неустойчивым, контрастным температурным фоном, когда похолодания сменялись оттепелями. Температурный фон декабря - января оказался на 2-4 градуса выше нормы.

По состоянию на конец января 2005 года толщина льда на водоемах области составляет от 40 до 70 см., что ниже нормы на 5-10 см.

Плотность снега и запас воды в снеге на севере области немного выше нормы от 110 до 130% от нормы, на юге и в центре области от 71 до 100% от нормы. Запасы снега на территории области в южных районах на 3-5 см. выше прошлогодних и составляют от 50 до 62 см., в северных районах на 2-4 см. ниже прошлогодних и составляют от 39 до 50 см.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.