Кладбище политиков как итог выборов: прогнозы архангельских журналистов

Архангельск, 10 марта 2005, 15:14 — REGNUM  Выборы мэра Архангельска состоятся 13 марта. ИА REGNUM организовало опрос главных редакторов газет Архангельска и области, посвященный выборам. Мы задали всем участникам три вопроса: 1. Кто, по-вашему, является лидером предвыборной гонки? 2. Как вы прокомментируете противостояние Донского и Орлова на этих выборах? 3. Какого результата выборов вы ожидаете?

Главный редактор газеты "Бизнес-класс Архангельск" Иван Мосеев:

"1. Лидер предвыборной гонки - кандидат "Против всех". 2. Соперничество Донского и Орлова - очень грязная кампания. 3. Думаю, что будет большое протестное голосование. Так как шансы у Донского и Орлова примерно равны, то все решится прямо перед выборами".

Главный редактор газеты "Правда Севера" Александр Сахаров:

"Лидеры - Донской и Орлов, все остальные участвуют в выборах только как статисты. Эту кампанию я считаю очень "грязной". Думал, что будет предел грязи и что больше, чем вылилось на прошлых выборах, уже не будет. Но оказалось, запасы еще не исчерпались, вероятно, потому, что Архангельск окружен болотом. Мне бы очень хотелось, чтобы народ сделал правильный выбор. Но надеюсь, что хотя бы день выборов пройдет без скандалов. Это уже будет хорошим результатом".

Главный редактор газеты "Правда Северо-Запада" Илья Азовский:

"Скажу сразу, результатом будет голосование против всех. Кампания превратилась в "теплую войну" - на избирателей течет горячая грязная вода из холодного крана. Эти выборы приведут к возникновению политических трупов: Филева, Таскаева, Попаренко и других так называемых политиков. Это случится даже, если Орлов и выиграет, а вероятность этого невелика. Слишком много финансовых ресурсов брошено на эту кампанию, так много, что у нас будет целое "кладбище" политиков. На этих выборах не использовались предвыборные технологии, в основном работали имиджмейкеры. Прогнозирую, что горсовет не изберут из-за высокого протестного голосования. Кандидат "против всех" является лидером нынешней гонки. Люди будут голосовать под влиянием той грязи, которую на них вылили. Наш город надолго загажен, и не только внешне".

Главный редактор газеты "Вести Архангельской области" Александр Гревцов:

"С самого начала предвыборной (и "довыборной") гонки у меня не было сомнений - Донской не станет мэром Архангельска. Кто станет мэром, я даже не прогнозировал. Однако последние недели предвыборной кампании всё больше убеждали, что лидером гонки является именно Донской. Иначе объяснить тот всплеск грязи против него, с которым мы столкнулись, нельзя. Я не буду делать никаких громких заявлений и искать за этой грязью штаб Орлова или Кожина. Нет решения суда, и я не имею права говорить о своих предположениях. Но то, что многочисленные плакаты Орлова были заменены на антидонсковские плакаты "Донской! На кой?", говорит о слабости штаба оппонентов Донского - как творческой, так и политической. Создаётся впечатление, что "чёрные пиарщики" не понимают, что делают. Такой "чернухой" и "голубухой" они просто давят избирателя, и тот из жалости проголосует за Донского. А последние листовки главных претендентов на трон мэра у меня уже вызывают откровенный смех. И предсказать весомую победу я не могу ни одному, ни другому кандидату, ни кандидату "против всех". Если раньше была уверенность, что победит Орлов, то сейчас такой уверенности нет. Так происходит не потому, что хорошо работает штаб Донского, а потому, что, по-моему, крайне бездарно работают "чёрные" и "голубые" пиарщики. На этом фоне лично для меня наиболее симпатичной выглядит предвыборная кампания Анатолия Кожина. Он не станет мэром. Это понятно. Но, по крайней мере, от его кампании у меня не останется каких-то негативных эмоций".

Главный редактор газеты "Ведомости Поморья" Виктор Филиппов:

"Убежден, лидером является кандидат "против всех", надеюсь, что на выборах победит именно протестное голосование. Противостояние - это омерзительная борьба пиарщиков и политтехнологий, а не борьба программ".

Главный редактор газеты "Архангельское время" Светлана Лойченко:

"Очень трудно прогнозировать лидера, когда все смешалось. Смешалось все настолько, что даже социологам, у которых есть специальные технологии, трудно делать замеры. Появляется ощущение, что "все смешивают" специально и настойчиво. С приходом новой областной власти мы ждали смены элит, но ее не произошло. Те, кто у руля, пытаются и сейчас сохранить свой статус-кво любым путем. Думаю, что они поставили на все три возможных варианта - победу Донского, Орлова или на несостоявшиеся выборы. Долгое время я сама голосовала против всех, это был мой сознательный выбор. Сейчас это не самый лучший вариант. Если мы проголосуем против всех, то будет иметь либо самого непопулярного мэра, либо назначенного, который не сильно будет отличаться от уже существующего. Донской, к сожалению, это пока не мэр. Орлов - тоже неидеальный вариант, но для меня наиболее предпочтительный. Мы каждые выборы говорим о том, что таких "грязных" у нас еще не было. И каждый раз это правда! На этот раз выборы принесли разрушение атмосферы города, его аура загрязнена. Не знаю, что нужно сделать, чтобы она очистилась".

Главный редактор газеты "Волна" Виктор Карпов:

"Лидером предвыборной гонки является Орлов. Донской хочет удовлетворить личные амбиции, а Орлов хочет показать себя самостоятельным хозяином. У них разные желания и отсюда - борьба. Должен бы быть второй тур, в котором соревноваться продолжили бы Орлов и Донской".

Выпускающий редактор газеты "МК в Архангельске" Татьяна Ткаченко:

"Лидера в гонке три - Донской, Орлов и "кандидат "против всех". Такое бывает редко, но сейчас они идут "ноздря в ноздрю", у всех троих одинаковые шансы. Это связано с манипулятивными технологиями. Никто из социологов в нашем регионе не замерял, как общество относится к теме нетрадиционной ориентации. Молодежь знает, что это такое, но воспринимает это не всегда адекватно. Никто не замерял отношения общественности к судимости, поэтому не известно как люди восприняли информацию о судимости Орлова. На декабрьских выборах "интеллектуальный центр города", если так можно сказать, проголосовал против всех, потому что людям ничего не предложили, не дали информации. И сейчас наблюдается такая же ситуация, поэтому снова можно ожидать похожего голосования. Противостояние кандидатов прогнозировалось и до выборов: были два лагеря - новый и старый, у которых ресурсы одинаковы. К тому же очень многие призывали вести борьбу честно, а это показатель того, что будут использоваться незаконные методы борьбы. Если в ближайшее время дебаты между Донским и Орловым все-таки состоятся, то будет уже более или менее понятно, за кого голосовать. Раз у них сейчас шансы равны, а выборы у нас пройдут в один тур, то будет иметь значение каждый голос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.