Правозащитник намерен привлечь к суду нижегородского губернатора как гаранта прав избирателей

Нижний Новгород, 10 марта 2005, 14:40 — REGNUM  Нижегородский правозащитник Сергей Шимоволос намерен ходатайствовать о привлечении губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева к участию в судебном процессе по вопросу отмены всенародных выборов глав регионов. Как сообщил С. Шимоволос на пресс-конференции 10 марта, губернатор должен выступить на суде в качестве гаранта избирательных прав граждан.

Он пояснил, что инициативная группа граждан выступает за проведение референдума, чтобы выявить мнение нижегородцев по вопросу избрания губернатора. Группа обратилась с предложением о проведении референдума к депутатам Законодательного Собрания области и губернатору: те "отказались, мотивируя, что это инициатива федеральная, закон федеральный и референдум проводить нельзя". Инициативная группа обратилась в райсуд Советского района Нижнего Новгорода с требованием признать факт нарушения избирательных прав и подтвердить право граждан на проведение референдума. Суд назначен на 14 марта.

"Ходатайство я намерен заявить на заседании суда", - пояснил С. Шимоволос корреспонденту ИА REGNUM. При этом вызов губернатора в суд в качестве третьей стороны "в процессе по обжалованию самих принципов избирательной системы станет прецедентом", - сказал правозащитник.

Однако он уверен, что если "Г. Ходырев в соответствии с уставом области является гарантом соблюдения прав граждан, в том числе и избирательных", он "должен инициативу поддержать хотя бы морально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.