Мельниченко требует отставки спикера Литвина (Украина)

Киев, 10 марта 2005, 14:26 — REGNUM  Майор охраны экс-Президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко считает возможным раскрытие убийства журналиста Георгия Гонгадзе при условии отставки председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Об этом он сказал в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza.

По его мнению, дело будет раскрыто при условии уменьшения влияния людей из окружения Кучмы, оставшихся при власти. В частности, Мельниченко среди них назвал Литвина, который занимал должность главы Администрации во время президентства Кучмы. Мельниченко высказал мнение, что новая власть гарантирует безопасность Литвину, как и Кучме, в том числе за их позицию во время "оранжевой революции", приведшей к власти оппозицию во главе с Виктором Ющенко. По убеждению Мельниченко, неформальная амнистия людей из окружения Кучмы не позволит найти виновных в убийстве Гонгадзе. "Такие люди, как Литвин, должны уйти. Иначе новая власть всегда будет под давлением старой", - сказал он.

"Каждый раз серьезнее нужно относиться к версии, что Ющенко дал Кучме гарантии безопасности, о которых нам ничего не известно. Я не говорю, что Ющенко имеет что-то общее со смертью Кравченко (экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко ), но самоубийство бывшего министра было на руку Кучме", - цитирует Н.Мельниченко польская газета.

В то же время председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за необходимость публикации всех пленок, записанных бывшим майором охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы. "Я просто требую и говорю о том, что необходимо опубликовать, хотя бы обнародовать все пленки и почасово, которые были. Не препарированно, а все, что было", - сказал Литвин в интервью программе "Вісті тижня" на УТ-1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail