Кемеровские хирурги успешно провели операцию по пересадке донорской почки 10-летней девочке

Кемерово, 10 марта 2005, 14:15 — REGNUM  Хирурги Кемеровской областной клинической больницы провели уникальную операцию по пересадке донорской почки 10-летней девочке. Финансирование операции, а это более 700 тысяч рублей, было осуществлено за счет областного бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, подобного рода операции детям проводятся в основном только в центральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, это связано с особенностями трансплантации органов детям в возрасте до 16 лет. Однако, чтобы туда попасть, длительное время нужно ждать своей очереди. Девочку же необходимо было спасать немедленно.

Девочка страдала врожденной патологией - поликистозом почек, осложненным хронической почечной недостаточностью, несколько лет наблюдалась у специалистов. В последнее время ее состояние резко ухудшилось, и поэтому потребовалась срочная операция по трансплантации органа.

В Кемеровском Центре трансплантологии впервые за его 36-летнюю историю было принято решение о проведении операции по пересадке почки 10-летнему ребенку. Как сообщил заведующий хирургическим отделением №3 областной клинической больницы Александр Сальмайер, опасность проведения операции заключалась в функциональных особенностях организма - 10-летняя девочка весила 25 килограммов, и в невозможности пересадки ей родственной донорской почки (родителей). Трансплантировать пришлось почку чужого взрослого человека, что могло осложнить процесс ее приживления.

Операция прошла успешно, донорская почка "включилась" в работу, сейчас маленькая пациентка чувствует себя хорошо, встает с постели, самостоятельно передвигается. Девочка еще несколько месяцев проведет в больнице, где будет находиться под постоянным наблюдением специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.