Скончалась старейший деятель русской общины Эстонии Зинаида Саар

Таллин, 10 марта 2005, 14:10 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат тартуского городского собрания Геннадий Сухов, 8 марта в Тарту на девяностом году жизни скончалась старейший общественный деятель русской общины Эстонии Зинаида Саар. Похороны состоятся 12 марта на городском кладбище Раади.

Зинаида Саар большую часть жизни посвятила служению интересам русской общины Эстонии. В тридцатые годы прошлого века она стояла у истоков русского студенческого христианского движения, участвовала в просветительских и благотворительных акциях с целью поддержки самых бедных слоев русской общины страны. Участница Великой Отечественной войны, военный врач. Имела боевые ордена и медали. После войны содействовала восстановлению системы здравоохранения в Тарту и Эстонии. Кандидат медицинских наук. Десятилетия она работала в качестве практикующего детского врача-специалиста.

После восстановления независимости Эстонии в 1991 году З. Саар способствовала организации в Тарту отделения Русской партии Эстонии, была ее первым председателем. Благодаря Саар в Тарту в 1998 году восстановили проведение русских благотворительных балов в Татьянин день, 25 января, средства от которых поступают в помощь бедным русским студентам. Несмотря на очевидные заслуги перед городом и Эстонией, Зинаида Саар так и не была удостоена звания "почетный житель Тарту". По словам Сухова, в городской мэрии "слышать не хотят о русских в списках награждаемых". "Последний такой отказ я получил, когда представил к государственной награде ученицу Юрия Лотмана, профессора тартуского университета Любовь Киселеву - известного ученого и общественного деятеля", - сказал он. Сухов оценивает происходящее, как демонстративное неуважение городскими властями русскоязычного населения и его лучших представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.