Дома, построенные для пострадавших от землетрясения в Горном Алтае, признаны непригодными для проживания

Горно-Алтайск, 10 марта 2005, 13:50 — REGNUM  Еще на месяц собираются продлить следствие по уголовному делу по фактам превышения должностных полномочий в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в Республике Алтай в 2003 году, так как построенные для пострадавших дома непригодны для проживания. Об этом сегодня 10 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил следователь по особо важным делам при заместителе генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев. Данное уголовное дело было возбуждено 11 января 2005 года заместителем генпрокурора Валентином Симученковым. Таким образом, в соответствии с УПК, через несколько дней срок следствия заканчивается. Как сообщил Ануфриев, он уже направил ходатайство о продлении срока следствия и надеется, что оно будет удовлетворено.

Говоря о предварительных результатах следствия, Владимир Ануфриев отметил, что следственной группой и специалистами в области строительства и финансов был осмотрен 431 дом, строительство которых ведется, в основном, в поселке Новый Бельтир. Выявлены серьезные отступления при возведении домов от проектов. Например, во всех осмотренных домах утепление произведено с нарушением проектных требований: вместо пяти слоев утеплителя "Урса" в цокольном перекрытии имеется только один слой, а остальное пространство засыпано опилками в смеси с известью-пушонкой. Почти во всех домах установлены печи, не предусмотренные проектом. В связи с этим в построенных домах очень холодно. На момент осмотра домов в январе-феврале температура в жилье составляла от +5 до -9 градусов.

По мнению Владимира Ануфриева, "количество и степень нарушений, выявленных в ходе осмотра, свидетельствуют, что эти дома пока невозможно эксплуатировать в качестве жилья. Проживать в них не только незаконно, но и опасно. Для того, чтобы сдать дома в эксплуатацию, необходимо устранить все недостатки, а на это потребуются дополнительные средства и время". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, есть ли потенциальные подозреваемые в рамках данного уголовного дела, Ануфриев сказал, что таковых нет, так как "следствие до сих пор не закончено, мы пока не опросили всех свидетелей. Надеюсь, что за оставшийся месяц мы сможем завершить изучение имеющихся материалов и тогда представим полную информацию по данному вопросу".

Справка ИА REGNUM:

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей, оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 года прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail