Совет Европы может применить санкции в отношении Азербайджана

Баку, 10 марта 2005, 13:08 — REGNUM  Отношения Азербайджана с Советом Европы могут обостриться из-за невыполнения Баку обязательств перед СЕ. В апрельской сессии ПАСЕ этот вопрос будет на повестке дня и Азербайджан может и не избежать санкций со стороны СЕ вплоть до приостановления мандата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам члена делегации Азербайджана в ПАСЕ, парламентария от оппозиции Гуламгусейна Алиева, результаты последнего заседания юридического комитета ПАСЕ еще раз свидетельствуют, что Совет Европы рассматривает апрель как последний срок для выполнения Азербайджаном своих обязательств перед этой организацией. По словам Г.Алиева, до апреля должен быть окончательно разрешен как минимум вопрос политических заключенных: "Это должно быть сделано до апрельской сессии, и я считаю, что потеряны пока что не все возможности для того, чтобы избежать обострения отношений с Советом Европы".

Г.Алиев отмечает, что СЕ больше не верит обещаниям азербайджанских властей. По его словам, если указанные меры не будут приняты, то отношения между Советом Европы и Азербайджаном могут обостриться и поставлен вопрос о применении санкций в отношении Азербайджана.

В правительстве Азербайджана тоже разделяют обеспокоенность. Паpламентаpий от партии власти "Ени Азербайджан" Гюльтекин Гаджиева заявила, что есть вероятность жесткой постановки вопроса об обязательствах Азербайджана перед Советом Европы на апрельской сессии ПАСЕ. Поэтому Г.Гаджиева призвала правительство принять срочные меры для выполнения взятых на себя обязательств. Среди них наибольшее значение СЕ придает вопросам политических заключенных, Избирательного кодекса, свободы собраний и создания Общественного ТВ. Член делегации заявила, что путем серьезных шагов в этих направлениях возможно избежать вынесения вопроса на обсуждение на сессии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.