Владимирская область не готова к реформе местного самоуправления

Владимир, 10 марта 2005, 12:42 — REGNUM  На пресс-конференции 9 марта председатель владимирского областного заксобрания Анатолий Бобров прокомментировал ситуацию с реформой местного самоуправления:

"Мы, этот состав законодательного собрания, сделали все своевременно - внесли все изменения в закон о МСУ. Но вот 27 декабря 2004 года были приняты изменения в закон о МСУ. Где, по сути, то, чем мы занимались последние полгода, надо менять. Губернатор был на личной встрече с президентом. Он обратился в президентскую администрацию - к Медведеву и Суркову. На письме стоит резолюция президента: "Прошу рассмотреть и доложить ваши предложения. В.Путин".

Как следует из заявления Боброва, в обращении губернатора говорится о том, что до 1 явнаря 2005 года во Владимирской области были определены муниципальные образования и установлен их статус. При этом были проведены опросы и сходы граждан, в которых приняло участие 200 тысяч человек. Для решения поставленных перед областью задач было принято 117 областных законов. Создано 8 муниципальных районов, 12 городских округов, 29 городских и 6 сельских поселений. Проведена объемная работа по обновлению картографических материалов, описанию и установлению границ муниципальных образований. После внесения изменений в закон о МСУ было необходимо все проделать вновь не позднее 1 марта 2005 года.

"Данное положение закона трудновыполнимо. Подготовительные мероприятия по реализации закона в предыдущей редакции заняли свыше полугода. Вместе с тем, значительные организационные ресурсы органов госвласти и МСУ отвлечены на исполнение закона о монетизации льгот, а также на подготовку и проведение назначенных на 20 марта выборов депутатов законодательного собрания. С учетом сложившейся обстановки прошу Вас принять решение о проведении на территории региона эксперимента по опробированию созданной территориальной организации МСУ либо продлить сроки формирования муниципальных образований до сентября 2005 года", - говорится в письме. По словам Боброва, сейчас владимирские власти ждут ответа президента. "Практически все депутаты в отпуске. Я тоже ухожу. Как принять более 100 законов этим составом - я просто не представляю. Я считаю, будет правильным дождаться ответа президента и новому составу ЗС устанавливать границы муниципальных образований по-новому", - заявил спикер владимирского законодательного собрания

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.