"Укртатнафту" могут реприватизировать?

Киев, 10 марта 2005, 12:56 — REGNUM  Член парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, заместитель председателя Украинской народной партии Александр Гудыма предлагает правительству включить в перечень объектов, подлежащих реприватизации, "Укртатнафту", сообщает "Лига".

По его словам, есть основания считать, что приватизация двух пакетов акций этой компании была незаконной. Он утверждает, в частности, что 18% акций, принадлежащих государству, были незаконно отчуждены и переданы офшорным компаниям. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве 9 марта.

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указом президента Украины и указом президента Республики Татарстан в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на работу со всеми типами нефти и газового конденсата с годовой загрузкой 18,6 млн. тонн. Акционеры из Татарстана суммарно владеют более 55% акций: Госкомимущества Республики Татарстан - 28,778%, "Татнефть" - 8,613%, корпорация SeaGrоupInternational - 9,96%, компания Amruz Trading A.G. (Швейцария) - 8,336% (ранее акционеры из Татарстана подтвердили ряду СМИ, что контролируют американскую и швейцарскую компании). ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) намерено в 2005 году увеличить объем переработки нефти на 20% по сравнению с 2004 годом - до 8 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.