Парламент Грузии рассмотрит отредактированный проект постановления по российским базам

Тбилиси, 10 марта 2005, 12:52 — REGNUM  Сегодня парламент Грузии продолжит рассмотрение проекта постановления "О российских военных базах, расположенных на территории Грузии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по итогам вечернего рассмотрения проекта постановления, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе предложила авторам документа - парламентским комитетам по обороне и безопасности и по внешним отношениям - ко второй половине дня 10 марта подготовить и представить новую редакцию документа.

В частности, в проекте постановления парламента Грузии время, предоставляемое правительству Грузии для достижения конкретного соглашения с Россией о четких сроках и условиях вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз, откладывается с 1 до 15 мая. По истечению этого срока правительство Грузии обязывается в одностороннем порядке принять ряд жестких мер по ограничению деятельности российских военнослужащих и их скорейшему выводу из страны.

Следует отметить, что данное постановление, по имеющимся данным, поддерживаемое практически всем составом парламента Грузии, накануне послужило причиной бурных дебатов в высшем законодательном органе страны. В частности, депутаты столкнулись с противодействием со стороны спикера Бурджанадзе, с мнением которой солидарны представители правительства страны. Они считают, что следует дать российской стороне "последний шанс" и подождать истечения согласованного с российской стороной двухмесячного срока - во время рабочего визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Тбилиси 18 февраля на переговорах с грузинским руководством было достигнуто соглашение о том, что стороны в течении двух месяцев на всех уровнях проведут интенсивную работу по ключевым вопросам грузино-российских отношений, включая вопрос вывода российских баз, по итогам которой будут приняты окончательные решения с оформлением между двумя странами конкретных соглашений.

В настоящее время на территории Грузии остаются 12-я (Батумская) 62-я (Ахалкалакская) российские военные базы, а также расположенный в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российского военного контингента грузинской стороной оценивается в три тысячи человек. Следует отметить, что многие российские военнослужащие находятся в Грузии вместе с семьями. Также не урегулирован вопрос Гудаутской военной базы (Абхазия), которую Россия объявила закрытой, однако официально процесс ее вывода еще не завершен, так как грузинская сторона отказывается признать вопрос Гудаутской базы решенным до проведения там международной инспекции с участием грузинских представителей, которой надлежит подтвердить закрытие базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.