МО РФ: Военные базы могут быть выведены из Грузии не ранее чем через три-четыре года

Тбилиси, 10 марта 2005, 12:38 — REGNUM  Российские военные базы могут быть выведены из Грузии не ранее чем через три-четыре года. Об этом заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, комментируя звучащие в Тбилиси требования о немедленном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

По его словам, это официальная позиция руководства министерства обороны, которой будет придерживаться Москва в ходе предстоящих российско-грузинских консультаций.

Между тем, грузинские власти уже более недели не выдают въездную визу новому командующему Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майору Александру Беспалову. Об этом сообщил заместитель командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе.

"Вот уже более недели генерал-майор Беспалов находится в Ереване и, несмотря на то, что российская сторона официально уведомила МИД Грузии о смене командующего ГРВЗ, не может получить въездную визу и прибыть в Тбилиси, где находится штаб ГРВЗ", - сказал Купарадзе. По его словам, грузинская сторона до сих пор не сообщила о причинах, по которым Беспалову не выдается въездная виза. Об этом сообщает "Интерфакс".

Сегодня же парламент Грузии рассмотрит проект постановления о пребывании российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Проект документа подготовлен комитетом по обороне и безопасности и комитетом по международным отношениям парламента страны. Согласно документу, если до 15 мая этого года не удастся договориться о приемлемых для Грузии сроках вывода военных баз, то тогда Тбилиси потребует от РФ прекратить их функционирование до 1 января 2006 года. Как уже сообщалось, органам исполнительной власти Грузии будет поручено прекратить выдачу въездных виз военнослужащим российских баз и осуществить специальный режим передвижения техники и военнослужащих баз по территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.