На реке Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса Якутии построят ГЭС

Якутск, 10 марта 2005, 12:26 — REGNUM  Энергетики ОАО "Сахаэнерго", дочерней компании АК "Якутскэнерго", разработали проект, который обеспечит республиканскому бюджету 100 миллионов рублей ежегодной экономии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АК "Якутскэнерго", предлагается построить на реке Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса ГЭС. По предварительным прогнозам, гарантированная выработка этой электростанции мощностью 4,4 МВт будет составлять 26,5 млн. кВт/ч в год (сейчас дизельные электростанции вырабатывают в улусе 4 млн. кВт/ч).

Откуда возьмется 100-миллионная экономия? Просто бюджет перестанет ежегодно выделять на закупку и завоз в Эвено-Бытантайский улус 1400 тонн дизельного топлива для ДЭС и 1700 тонн сырой нефти для ЖКХ, которые в совокупности именно столько и стоят. Из-за топлива по цене драгметаллов в настоящее время киловатт-час здесь также золотой: его себестоимость составляет около 9 рублей. А после ввода в эксплуатацию ГЭС малой мощности себестоимость одного киловатт-часа, согласно прогнозным расчетам, будет около 70 копеек.

На сегодняшний день максимальная электрическая нагрузка, которую несут дизельные электростанции улуса, составляет около 800 кВт. В проекте заложено, что она будет составлять 1 МВт. Остальные три с лишним мегаватта запланированы на выработку тепла в п. Батагай-Алыта - чтобы добиться максимальной эффективности проекта, энергетики намерены "взять под свое крыло" и выработку тепла в поселке, заместив электроотоплением четыре котельных, работающих сейчас на сырой нефти.

Окупаемость гидроэлектростанции составляет 9,6 лет. Плотина ГЭС рассчитывается сроком на 100 лет, а само оборудование - на 40 лет. Чтобы построить такой энергообъект, требуется 1 млрд. 195 млн. рублей, или почти 40 млн. долларов США.

Ознакомившись с проектом, президент Якутии Вячеслав Штыров признал, что это выгодно для республики, сказав, что, в принципе, цифры приемлемые, но необходимо сделать три вещи: возродить на реке гидропост, поскольку предыдущий "благополучно" почил здесь еще в 70-х годах прошлого века, а без точных данных по стоку строительство ГЭС весьма затруднительно; провести изыскательские работы на предмет наличия инертных материалов и самое главное - строительство этой станции невозможно без подключения механизма Киотского протокола.

Для энергетиков это закон еще и потому, что акционерная компания "Якутскэнерго" является учредителем углеродного фонда РАО "ЕЭС России", что, в свою очередь, является прямым следствием подписания Россией в 2004 году Киотского протокола. Как известно, обеспокоенные глобальным потеплением климата на планете, развитые страны собрались в Японии, в г. Киото и под эгидой ООН приняли решение - бороться с парниковым эффектом и уменьшать выбросы в атмосферу углекислого газа. Для каждой страны в протоколе определена соответствующая квота. Правда, сам механизм действия протокола в России пока еще до конца не разработан. Тем не менее, генеральный директор ОАО "Сахаэнерго" Николай Парников уже готов всеми силами бороться с парниковым эффектом.

Что касается данных по стоку воды, необходимых для возведения плотины ГЭС, Николай Парников пояснил, что в настоящее время известны лишь данные Гидрометцентра по выпадающим осадкам, согласно которым никакого стока здесь в течение 6 зимних месяцев не наблюдается. Поэтому, безусловно, организация гидропоста на створе реки - вещь первостепенная. Сейчас же, основываясь только на данных Гидрометцентра, можно с большой долей уверенности заключить, что для наполняемости водохранилища в 1400 га (для сравнения - на Вилюе водохранилище в 286 раз больше) необходима достаточно большая плотина. Ее длина будет составлять 1 км 70 метров, высота относительно нулевой отметки - почти 30 м.

В отношении изыскательских работ по определению инертных материалов - суглинка, песка, камня, щебня - Парников подтвердил, что кроме суглинка уже все обнаружено. Он выразил уверенность, что и суглинок тоже будет найден. В противном случае, в тело плотины, как предлагают проектировщики, будет заложена особо прочная полиэтиленовая пленка германского производства, не пропускающая воду. Но этой пленки необходимо огромное количество - 60 тыс. кв. метров, и стоит она 5,5 млн. рублей, не считая затрат на ее укладку. Поэтому, как подчеркнул главный энергетик "Сахаэнерго", суглинок надо найти обязательно.

Одобрив проект по строительству ГЭС малой мощности на р.Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса, президент республики дал энергетикам задание посмотреть и другие створы реки, в частности, возле п.Оленек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.