Свердловские лесопатологи обсудили вопросы защиты леса

Екатеринбург, 10 марта 2005, 11:32 — REGNUM  Первое масштабное после четырехлетнего перерыва совещание лесопатологов прошло 10 марта в Свердловской области. Лесопатологов в области насчитывается семь человек. В ходе совещания обсуждались вопросы лесозащиты. В частности, говорилось о качестве и сроках проведения общего и детального надзоров за вредителями леса, болезнях леса, опрыскивании питомников фунгицидами от грибных заболеваний, назначении и оформлении документов на выборочные и сплошные санитарные рубки. Были проведены практические занятия с использованием богатых коллекций насекомых-вредителей и грибов-паразитов.

Было отмечено, что в лесах Каменск-Уральского лесхоза из-за благоприятных природных условий возродился очаг непарного шелкопряда на площади 312 га. Лесопатологи прогнозируют угрозу объедания 35% насаждений березы в 2005 году. Тем не менее, очаг пока не требует специальных мер борьбы, поскольку есть основания полагать, что он не распространится и даже станет гораздо меньше из-за естественных природных врагов непарного шелкопряда. Численность других вредителей леса остается в Свердловской области на низком уровне и не представляет угрозы для насаждений, сообщило "Накануне.ru".

На совещании также был намечен план дальнейшей совместной работы лесопатологов. В апреле с инженерами охраны и защиты леса всех 49 лесхозов Свердловской области будет проведено совещание по охране лесов от пожаров и современным методам защиты леса от вредителей. В июле состоятся практические занятия в лесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.