В 1,5-2 раза увеличится число клещей в Свердловской области в 2005

Екатеринбург, 10 марта 2005, 09:47 — REGNUM  Массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита началась в Свердловской области. В 2005 году иммунизации подлежат 700 тысяч свердловчан. По данным пресс-службы областного ЦГСЭН, в 2005 году ожидается увеличение численности клещей в 1,5-2 раза. Каждый десятый клещ является носителем вируса клещевого энцефалита. Вероятность заражения вирусом сегодня существует повсеместно: в лесном массиве, в пригородной зоне и даже в черте города.

Ежегодно в Свердловской области клещевым энцефалитом заболевает до 400 человек, примерно в 30 случаях заболевание протекает в виде тяжелых очаговых форм, приводящих к развитию параличей, парезов и нередко заканчивающихся смертельным исходом. В 2004 году от клещевого энцефалита умерло шесть человек - все лица молодого и среднего возраста, не имеющие прививок, сообщило "Накануне.ru".

Как считают врачи, именно прививки являются самым эффективным способом защиты от последствий инфицирования. В настоящее время для вакцинации клещевого энцефалита применяются четыре вида противоклещевых препаратов: два отечественных и два зарубежных. Полный курс вакцинации включает в себя две прививки с интервалом от одного до пяти месяцев в зависимости от вида вакцины и одну прививку (ревакцинацию) через 1 год. В последующем постпрививочный иммунитет необходимо поддерживать одной ревакцинацией один раз в 3.4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.