Хельсинкский Университет: "Власти должны остановить политический террор в Марий Эл"

Йошкар-Ола, 10 марта 2005, 09:30 — REGNUM  В Студенческом Союзе Хельсинкского Университета (Финляндия) считают, что в Марий Эл идет политический террор. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM открытом письме официальным органам власти Республики Марий Эл и Российской федераций.

"Мы с тревогой следили за событиями последнего времени в Республике Марий Эл. Председатель Всемарийского совета "Мер Канаш" и главный редактор финно-угорской газеты "Kudo+Kodu" Владимир Козлов был жестоко избит в начале февраля в Йошкар-Оле. Преступление не раскрыли, и избиение считают, возможно, как месть за общественную и политическую деятельность.

Случай Козлова является только одним примером политического террора, направленного на марийское меньшинство в последнее время. Ситуация была нелегким уже долго, но обострилась в декабре 2004 года при выборах президента. Многие представители оппозиции были уволены с работы, избиты и даже убиты. Кажется, что официальные власти одобряют происшедшее, или даже сами организовали его.

Студенческий Союз Хельсинкского Университета уже десятилетие сотрудничает с финно-угорскими общественными организациями. Цель деятельности - поддерживать сохранение и развитие финно-угорских языков и культур в Российской федерации. Союз поддерживал и газету "Kudo+Kodu".

Мы очень волнуемся ситуацией демократии и прав человека в республике Марий Эл. Демократия и свобода слова являются необходимыми предпосылками культурного и языкового многообразия. Мы обращаемся к официальным органам власти республики Марий Эл и Российской федераций, чтобы они немедленно принимали соответствующие меры, чтобы остановить политический террор в республике Марий Эл и раскрыть уже происшедшие преступления и нарушения прав человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.