Ульяновская область. ОАО "Северсталь" приобрел порядка 20% акций УАЗа.

Самара, 17 октября 2000, 20:36 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов объявил о покупке металлургическим гигантом крупнейшего пакета акций Ульяновского автозавода. "Северсталь" приобрела порядка 20% акций УАЗа и получила контроль над этим заводом. Для сравнения, государство обладает 11% акций, около 40% распределены между сотрудниками предприятия. Официально крупнейшим собственником завода является дочерняя структура череповецкого холдинга - ЗАО "Северсталь-инвест", которое возглавляет директор по сбыту ОАО "Северсталь" В.Швецов.

Часть акций череповчане приобрели у московской инвестиционной компании "Рус-инвест", владевшей 5% акций УАЗа. "Северсталь" хочет не только выпускать металл, но и заняться производством изделий из него (вторичная обработка), что даст ей преимущество перед другими сталелитейными заводами. УАЗ выбран из-за наименьшего количества проблем, его уникальной ниши по выпуску недорогих и неприхотливых джипов, давних партнерских связей.

Сегодня 90% металла на УАЗ приходит от череповецкого комбината. ОАО "Северсталь" рассчитывает нарастить производство на автозаводе, повысить его эффективность. Уже в ноябре должен начать действовать координационный совет по оперативному решению вопросов, разработке ценовой политике. Новый акционер уже вложил в развитие завода более 250 миллионов рублей, что позволило оздоровить экономику предприятия и почти полностью отказаться от бартера и вексельной формы расчетов.

Как сообщает "АВН", на встрече с руководством УАЗа генеральный директор ЗАО "Северсталь-инвест" Вадим Швецов сообщил, что Череповецкий металлургический комбинат в ближайшее время планирует увеличить поставку автозаводу проката в два раза - с 80 до 160 тысяч тонн. По его словам, череповецких металлургов, как акционеров УАЗа, особенно интересуют наработки ульяновских автомобилестроителей по производству новых моделей джипов.

В настоящее время прорабатывается идея наладить на прессовом производстве УАЗа выпуск штамповых заготовок и комплектующих для других автозаводов - в первую очередь для ГАЗа и ВАЗа. В будущем году поставки металла на УАЗ планируется увеличить более чем наполовину и довести до 160 тыс. тонн. Обещан и рост заплаты, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail