Студенты подделывают справки о том, что они школьники (Новосибирская область)

Новосибирск, 10 марта 2005, 07:55 — REGNUM  Недавно из Западно-Сибирского УВД на транспорте в Администрацию и Управление образования НСО поступило тревожное письмо о привлечении к уголовной ответственности ряда первокурсников престижных новосибирских вузов, их родителей и работников общеобразовательных учреждений. Ситуацию, когда несовершеннолетние учащиеся юноши и девушки из приличных семей совершают корыстные преступления по совокупности и с прямым умыслом, проанализировали в отделе организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних (ООД ПДН) УВДТ. Начальник ООД ПДН Зап.Сиб.УВДТ подполковник милиции Любовь Чернавина прокомментировала ИА REGNUM сложившееся положение.

ИА REGNUM: Любовь Николаевна, чем вызвано Ваше беспокойство, связанное с обращением к руководству народного образования? О каких преступлениях идет речь?

- В настоящее время наблюдается рост преступлений, совершаемых студентами первых курсов высших и специализированных учебных заведений, которые раньше закончили средние школы в глубинке и время от времени навещают своих родителей. Для того, чтобы сэкономить на проезде, некоторые студенты предъявляют в железнодорожные кассы поддельные справки о том, что они школьники и имеют право покупать билеты с 50 процентной скидкой. Справка школьника - это государственный документ, на котором стоит угловой штамп с указанием реквизитов учебного государственного заведения, а на директорскую подпись накладывается круглая гербовая печать. В необходимых случаях, по поручению следователя, специалисты Экспертно-криминалистического центра Западно-Сибирского УВДТ устанавливают, что раньше появилось на бумаге - подпись или печать. Если оттиск печати наложен раньше подписи, то такой документ фактически является поддельным. При его использовании возникает сразу 2 состава преступлений. Во-первых, по статье 327 ч.3 УК РФ - использование заведомо подложного документа. Во-вторых, по статье 165 ч.2 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана. В данном случае ущерб причиняется перевозчику - железной дороге, которая таким образом недополучает прибыль. В ряде случаев уголовные дела бывают отягощены третьей уголовной статьей - 150 УК РФ, вытекающей из того, что родители вовлекли своих детей в преступную деятельность, сговорились с ними насчет проезда к месту учебы, достали им эти поддельные справки.

ИА REGNUM: То есть, в уголовный процесс оказываются втянуты сразу несколько фигурантов?

- Да. Кроме мнимого школьника по вышеуказанной причине на скамью подсудимых могут сесть и родители, и работники средних школ, так как по просьбе родителей директора и секретари выдают на руки либо чистые бланки справок с печатями, либо сами заполненные поддельные документы. В общей сложности уголовные дела возбуждены в отношении 6 родителей, а за изготовление подложных справок ответят перед законом директора двух и секретари трех школ Купинского, Баганского, Карасукского и Куйбышевского районов.

ИА REGNUM: Какова статистика и география преступлений?

- Статистика удручает. Если в прошлом году по Новосибирской области установлено 17 несовершеннолетних и в отношении 13 из них возбуждены уголовные дела по 30 фактам использования фиктивных справок, то только в январе текущего года уже выявлено 55 фактов использования подделок. Больше всего преступлений, а иначе это назвать трудно, зарегистрировано в направлениях Карасук - Новосибирск и Барабинск - Новосибирск. В общежитиях прокатившиеся на поездах в половину стоимости билетов студенты хвастаются удачными вояжами. Поэтому способ обманывать железную дорогу и попытки обойти закон приобрели некоторую моду. Но существующая система контроля по оформлению проездных документов позволяет быстро и безошибочно выявлять мнимых льготников. В итоге временная материальная выгода становится неадекватной той ответственности, которой подвергаются участники преступной деятельности. Причем эти участники представляют собой наиболее образованную и благополучную часть молодежи.

ИА REGNUM: А если люди нуждаются, и сэкономить 100-130 рублей на проезде им просто жизненно необходимо для семейного бюджета?

- Нельзя строить благополучие на нарушении закона. В нескольких случаях, действительно, семьи карасучан, купинцев и баганцев испытывают материальные трудности. Но ни коим образом их действия закон не оправдывает. Порою в головах молодых людей и их родителей не откладывается, что не только вообще воровать нехорошо, но и поступать так - просто преступно. Причем подобного рода правонарушение влечет не единственное наказание по закону. Ведь будущее детей, привлеченных к уголовной ответственности, будет подпорчено.

ИА REGNUM: Каким образом?

- Таким, что у судимых студентов будет подмоченная репутация. Для них, как судимых, будет закрыта дорога на службу в силовые структуры и на некоторые государственные должности. Вряд ли таких кандидатов возьмут на работу в серьезную фирму, где скрупулезно проверяют биографию каждого кандидата и заинтересованы в законопослушных работниках. А цена всему, пол-листа бумаги с угловым штампом и гербовой печатью - то, чем молодой человек не имел права пользоваться.

Беседу вел Александр Агалаков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist