Партия самодельного холодного оружия изъята в Новосибирской области

Новосибирск, 10 марта 2005, 07:26 — REGNUM  На станции "Черепаново" Новосибирской области в зале ожидания вокзала внимание постового наряда привлек подозрительный молодой человек. Сам 24-летний Григорий В. был в гостях и возвращался из Новосибирска в родной алтайский город Заринск, и на указанной станции ему предстояла пересадка в электропоезд.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в дежурной комнате линейного пункта милиции (ЛПМ) на досмотре его вещей проверяющие столкнулись с необычным вооружением, классифицированным экспертизой как холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Изделие представляло собой "боевую плеть" - самодельную плетку с резиновой ручкой и двумя веревочными хвостами, оснащенными свинцовыми наконечниками. Необходимость в подобном вооружении Григорий пояснил необходимостью, в случае чего, обороняться от хулиганов, что законом не запрещено, но только разрешенными изделиями промышленного изготовления. Опасная и незаконно произведенная самоделка у алтайского парня изъята и будет уничтожена, или займет место на стенде в музее холодного оружия Западно-Сибирского УВДТ. По словам дознавателя, младшего лейтенанта милиции Ларисы Озга, уголовное дело в отношении фигуранта не возбуждено, поскольку уголовное законодательство преследует лишь производителей и продавцов холодного оружия, а свою плеть Григорий изготовил 5 лет назад и срок давности вышел. Но изготовитель поставлен на милицейский учет.
А вот другой владелец ударно-раздробляющего оружия сел на скамью подсудимых. На радость дачникам, на погибель ворам до недавнего времени охранник садового общества "Объединение", расположенного возле новосибирской станции "Мотково", обходил "владения" незаконно, но хорошо вооруженным. Сотрудники ЛПМ на станции "Тогучин", которые в свою очередь обходили вверенную территорию, увидели вышагивающего по путям мужчину со странным предметом в руках. Его попросили остановиться и объяснить, что у него болтается на веревочной петле на запястье. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник ЛПМ Анатолий Горшков, мужчина на случай встречи с ворами основательно подготовился. Вряд ли кто из них, а то и случайных людей избежал бы травмы, приложись охранник дубиной как следует. Как выяснилось из дальнейшего расследования, по совету одного из дачников мужчина выстрогал метровую дубину, какую снабдил шипами, как настоящую булаву. Роль шипов выполняли 6 гвоздей, вбитых в торец орудия. Самодельная булава признана экспертизой холодным оружием ударно-раздробляющего действия. Владелец булавы получил условный срок.
Еще один условно приговоренный изобретатель сказал-таки новое слово в создании холодного оружия указанного класса. 17-летний житель Октябрьского района Новосибирска Сергей В., которого сотрудники линейного ОВД на станции "Инская" задержали за бесцельное хождение по территории локомотивного депо. Что-то подозрительное привлекло внимание милиционеров в поведении парня. Так и есть, в кармане куртки обнаружено нечто необычное. Взорам оперативников предстало странное сооружение из мотоциклетной перчатки марки "Лотус", оснащенное шипами. Следствию понадобилось четыре экспертизы, чтобы квалифицировать изделие как перчатку-кастет, т.е. холодное оружие ударно-раздробляющего действия. По мнению специалистов, шипами перчатки можно нанести тяжелое увечье, страшные бередящие раны. Кроме того, юноша оказался нездоровым - он состоит на учете в психоневрологическом диспансере, и понадобилась судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила вменяемость клиента правосудия. Сергею повезло в том, что он не успел пустить оружие в ход. Иначе сначала родители, а потом он сам, повзрослев, расплачивался бы с потерпевшим за нанесенные увечья всю оставшуюся жизнь.

Помимо указанных ударно-раздробляющих самоделок сотрудники транспортной милиции неоднократно изымали и изымают из преступного оборота заточки, ножи, кастеты. На новосибирской станции "Чик" изъята крупная гайка на веревке, с помощью которой преступник травмировал человека и снял с него полушубок. Самым экзотическим "оружием" была банка с кислотой, какую на омской станции "Иссилькуль" психически больной молодой человек носил с собой и готов был плеснуть во всякое подозрительное лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» выпуск первый
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»