В Башкирии принят план мероприятий по борьбе с социальными болезнями

Уфа, 10 марта 2005, 02:08 — REGNUM  План мероприятий по проведению Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в Башкирии состоит из 12 разделов, включающих в себя около сотни мероприятий, направленных на решение задач, поставленных Президентом республики по укреплению физического, нравственного и духовного здоровья населения, формированию у людей потребности вести здоровый образ жизни, совершенствованию системы противодействия пагубным пристрастиям, сообщила пресс-служба президента РБ.

"Одной из наиболее важных задач, стоящих перед Правительством республики, является разработка Концепции профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в Республике Башкортостан на 2005-2007 годы. Концепция, которую разрабатывают члены Правительственной комиссии и ученые Башкирского государственного университета и Башкирского государственного медицинского университета, к апрелю уже должна быть готова. Она станет каркасом, объединяющим действия всей системы исполнительной власти республики, - заявил журналистам премьер-министр правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. В план включены мероприятия, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы для законодательного урегулирования деятельности должностных лиц в сфере профилактики наркомании. Большинство специалистов в области наркологии признают, что сегодня крайне необходим Федеральный Закон о профилактике наркомании, которого, к большому сожалению, до сих пор нет. Поэтому есть необходимость разработать и принять Закон "О профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения в Республике Башкортостан", который регламентировал бы эту сложную работу.

Не менее важно принятие Закона о социальной реабилитации наркозависимых лиц, который должен расширить правовые основы для профилактической работы и реабилитации наркобольных, регламентировать условия и порядок возвращения больных наркоманией в общество.

Также требуется внесение изменений и дополнений в ряд федеральных и республиканских законодательных и нормативных актов, которые в совокупности составят правовую основу антинаркотической деятельности всех заинтересованных структур и ведомств, адаптированную к реалиям сегодняшнего дня.

Профилактическое воздействие направлено, прежде всего, на подрастающее поколение. В связи с этим в план внесены предложения, касающиеся решения вопросов своевременного выявления подростков и молодежи, склонных к употреблению психоактивных веществ, формирование у них навыков здорового образа жизни, организации их досуга. При этом учитывался опыт, накопленный другими регионами.

Так, для выявления на ранней стадии фактов употребления наркотиков подростками существует практика заключения договоров между руководством учебных заведений и родителями учащихся о ежегодном добровольном тестировании. Тест-проверки на потребление школьниками психоактивных веществ предлагается проводить в рамках ежегодной диспансеризации учащихся.

В этом учебном году в республике был объявлен открытый конкурс на создание программы и учебно-методического пособия для учителей по антинаркотическому воспитанию учащихся и формированию у них здорового образа жизни, который завершен в конце 2004 года. Они сориентированы на различные возрастные группы и должны формировать у детей и подростков позицию стойкого неприятия психоактивных веществ. В следующем учебном году пособие будет издано и соответствующий курс будет изучаться на классных часах и внеклассных мероприятиях.

Вопросами профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних занимаются школьный медперсонал, социальные педагоги, психологи, классные руководители, заместители директоров по воспитательной работе. Во всех средних общеобразовательных учреждениях созданы и действуют наркопосты, которые являются вспомогательным звеном наркологической службы по вовлечению общественности в проведение антиалкогольных и антинаркотических мероприятий, пропаганде здорового образа жизни.

Планом предусмотрено расширение сети детских спортивных школ, клубов физической подготовки, детских и подростковых клубов, туристских центров по месту жительства и учебы. Будем строить хоккейные коробки, футбольные площадки, катки, теннисные корты во дворах, развивать культурно-досуговую деятельность, художественное творчество детей, подростков и молодежи.

Обучение представителей разных профессий, и не только учителей, также предусмотрено планом. Министерством образования РБ совместно с Башкирским государственным университетом, Башкирским государственным медицинским университетом и Министерством здравоохранения РБ ведется работа над созданием информационно-образовательной программы по обучению родителей, педагогов, врачей и руководителей разного уровня методике выявления на начальных этапах лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. Данную разработку, уникальную в своем роде на территории России, предполагается завершить к началу 2005-2006 учебного года.

Надо признать, что система подготовки специалистов по антинаркотической работе только создается, хотя самостоятельные курсы разные ведомства проводили неоднократно. Еще в декабре прошлого года в республике прошел семинар "Организация антинаркотической работы в молодежной среде". Ведущие специалисты России в данной области поделились своим опытом с работниками учреждений образования, по делам молодежи, инспекторами по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Отзывы участников семинара по результатам практической, прикладной деятельности были исключительно положительные. Поэтому на базе научно-методических центров республики решено организовать курсы для преподавателей, специалистов всех уровней, организаторов и активистов волонтерского движения по ведению антинаркотической работы. На базе БашГУ будут продолжены республиканские курсы повышения квалификации "Методика организации работы по профилактике наркотических зависимостей среди подростков и молодежи". Аналогичные семинары регулярно проводятся Министерством образования РБ среди разных групп школьных работников. Так, в ближайшее время предполагается проведение обучающих семинаров для заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, психологов по организации групповой работы с подростками.

Очень важно создание единого информационного пространства межведомственного уровня. Для этого, во-первых, в Управлении Госнаркоконтроля и Минздраве РБ будет создана база данных о количестве лиц, употребляющих наркотические средства. Выявлять их предполагается во время прохождения военно-врачебных комиссий, а также в ходе ежегодной диспансеризации учащихся образовательных учреждений. Во-вторых, на территории республики будет создан банк данных для ведения учета как лиц, потребляющих наркотики (диспансерный, профилактический и оперативный учет), так и лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков.

Следует признать, что в осуществлении антинаркотической и антиалкогольной профилактической деятельности, мы зачастую действуем на ощупь, не зная всех реалий. Поэтому, начиная массовое наступление на наркоманию и алкоголизм, необходимо провести глубокое социологическое исследование с привлечением лучших умов. Мы должны точно знать не только количество наркоманов, больных алкоголизмом и токсикоманов, но и владеть ситуацией по каждой группе риска: учащихся, студентов, работающей молодежи.

Для успешного противостояния наркомании необходимо сплотить молодые здоровые силы нашего общества. С этой целью разработана и реализуется Программа развития волонтерского движения в республике. Министерством образования будут организованы курсы для преподавателей образовательных учреждений, а также организаторов и активистов волонтерского движения на базе республиканского научно-методического центра по ведению антинаркотической работы.

В республике имеется развернутая сеть наркологической службы и, особо подчеркну, обеспечена доступность данного вида помощи для всех слоев населения. Наркологическая помощь больным наркоманией в соответствии с законодательством оказывается только государственными и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями. Открываются отделения реабилитации при наркологических диспансерах на муниципальных территориях. С реализацией запланированных мероприятий значительно укрепится материально-техническая база данных учреждений, в практику будут внедрены современные методы лечения наркологических больных.

На тех территориях, где показатели заболеваемости превышают среднереспубликанские (в городах Белебей, Белорецк, Бирск, Учалы) планируется открыть наркологические диспансеры. В городах Стерлитамак, Октябрьский, Белебей будут организованы реабилитационные центры с дислокацией в загородной зоне. Начаты проектно-сметные работы по строительству крайне необходимой Республиканской наркологической больницы на 300 коек", - поделился планами правительства Р. Байдавлетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов