Премьер-министр Башкирии обозначил проблему года в республике

Уфа, 10 марта 2005, 01:10 — REGNUM  2005 год в Башкирии объявлен Годом профилактики социальных болезней. В связи с этим, пресс-служба президента РБ распространила комментарии по насущным проблемам наркомании, алкоголизма и табакокурения, которые высказал премьер-министр правительства республики Рафаэль Байдавлетов.

"В нашей республике на учете состоит свыше пяти тысяч больных наркоманией. И что особенно тревожно, около двух третей из них - молодые люди в возрасте до 30 лет. Именно поэтому часть мероприятий Года ориентирована на подрастающее поколение, - сказал Р. Байдавлетов. - Ситуация осложняется тем, что по своему географическому расположению республика находится на пересечении железнодорожных, автомобильных, воздушных коммуникаций, связывающих наркопроизводящие регионы Юго-Востока и Средней Азии с центром России. Но, несмотря на это, в целом показатели распространения наркомании на территории Башкортостана значительно ниже, чем в соседних регионах.

Однако количество изъятых "тяжелых" наркотиков подтверждает тенденцию роста объема наркотиков, прибывающих в республику или проходящих транзитом в Центральную Россию. Так, если в 2000 году было изъято 19 килограмм героина, то в 2001 году - 25 кг, в 2002 году - 24 кг, а за два последних года - уже свыше 269 кг. Об увеличении наркотизации общества свидетельствует и смертность от передозировок наркотиков: в 2003 году по этой причине в республике погибли 94 человека, а в 2004 году - 135.

Несмотря на то, что показатель распространенности наркомании в Башкортостане значительно ниже, чем в соседних регионах (по республике он составляет 126,1 на 100 тысяч населения, тогда как в целом по России 229,2), угрозу нельзя недооценивать. Может показаться, что 0,11% населения - это мало. Но это лишь официально выявленные и зарегистрированные наркоманы. Одной из важнейших задач Года и является выявление наркозависимых граждан.

Неутешительна тенденция распространения табакокурения в республике. Так, в общеобразовательных школах курят около 50% юношей и 30% девушек. В городах курят 67% мужчин и 33% женщин, в сельской местности эти показатели составляют соответственно 85% и 15%", - заявил Р. Байдавлетов.

Премьер министр так же отметил, что только за 2004 год около 16,5 тысяч всех госпитализаций были связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Причем число потребителей алкоголя среди женщин, подростков и даже детей увеличивается с каждым годом. За последние три года количество состоящих на учете больных алкоголизмом увеличилось почти на тысячу человек. На диспансерном учете в органах здравоохранения состоит более 53 тысячи больных с хроническим алкоголизмом, а это - 1,3% от общей численности населения республики. Однако цифры не отражают истинной картины алкоголизации населения, а только фиксируют обращаемость пациентов за наркологической помощью в медицинские учреждения. В структуре больных алкогольными психозами и хроническим алкоголизмом в среднем 93% составляют лица трудоспособного возраста. Количество женщин, страдающих этим тяжелым недугом, за последние три года увеличилось на 13%. В 2003 году состояло на учете с диагнозом хронический алкоголизм 20 детей и подростков, а в 2004 году - уже 33, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Следует учесть, что наркомания, алкоголизм - это не те болезни, которые можно излечить единовременным хирургическим вмешательством. Требуется регулярная, неустанная работа. Именно профилактика данных явлений является наиболее эффективным средством. В решении этой задачи чрезвычайно велика роль работников образования, ежедневно несущих молодым знания, закладывающих в сознание молодежи верные нравственные оценки и формирующих определенный уровень духовности.

Бесспорно, наркомания, алкоголизм и табакокурение - опасные социальные болезни, с которыми надо бороться всеми возможными способами, используя для этого весь арсенал законодательных, профилактических, воспитательных, медицинских и правоохранительных мер. И нет сомнения в том, что инициатива Президента нашей республики Муртазы Губайдулловича Рахимова о проведении Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в Башкортостане найдет широкую поддержку в обществе", - подытожил премьер-министр правительства РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail