Премьер-министр Башкирии обозначил проблему года в республике

Уфа, 10 марта 2005, 01:10 — REGNUM  2005 год в Башкирии объявлен Годом профилактики социальных болезней. В связи с этим, пресс-служба президента РБ распространила комментарии по насущным проблемам наркомании, алкоголизма и табакокурения, которые высказал премьер-министр правительства республики Рафаэль Байдавлетов.

"В нашей республике на учете состоит свыше пяти тысяч больных наркоманией. И что особенно тревожно, около двух третей из них - молодые люди в возрасте до 30 лет. Именно поэтому часть мероприятий Года ориентирована на подрастающее поколение, - сказал Р. Байдавлетов. - Ситуация осложняется тем, что по своему географическому расположению республика находится на пересечении железнодорожных, автомобильных, воздушных коммуникаций, связывающих наркопроизводящие регионы Юго-Востока и Средней Азии с центром России. Но, несмотря на это, в целом показатели распространения наркомании на территории Башкортостана значительно ниже, чем в соседних регионах.

Однако количество изъятых "тяжелых" наркотиков подтверждает тенденцию роста объема наркотиков, прибывающих в республику или проходящих транзитом в Центральную Россию. Так, если в 2000 году было изъято 19 килограмм героина, то в 2001 году - 25 кг, в 2002 году - 24 кг, а за два последних года - уже свыше 269 кг. Об увеличении наркотизации общества свидетельствует и смертность от передозировок наркотиков: в 2003 году по этой причине в республике погибли 94 человека, а в 2004 году - 135.

Несмотря на то, что показатель распространенности наркомании в Башкортостане значительно ниже, чем в соседних регионах (по республике он составляет 126,1 на 100 тысяч населения, тогда как в целом по России 229,2), угрозу нельзя недооценивать. Может показаться, что 0,11% населения - это мало. Но это лишь официально выявленные и зарегистрированные наркоманы. Одной из важнейших задач Года и является выявление наркозависимых граждан.

Неутешительна тенденция распространения табакокурения в республике. Так, в общеобразовательных школах курят около 50% юношей и 30% девушек. В городах курят 67% мужчин и 33% женщин, в сельской местности эти показатели составляют соответственно 85% и 15%", - заявил Р. Байдавлетов.

Премьер министр так же отметил, что только за 2004 год около 16,5 тысяч всех госпитализаций были связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Причем число потребителей алкоголя среди женщин, подростков и даже детей увеличивается с каждым годом. За последние три года количество состоящих на учете больных алкоголизмом увеличилось почти на тысячу человек. На диспансерном учете в органах здравоохранения состоит более 53 тысячи больных с хроническим алкоголизмом, а это - 1,3% от общей численности населения республики. Однако цифры не отражают истинной картины алкоголизации населения, а только фиксируют обращаемость пациентов за наркологической помощью в медицинские учреждения. В структуре больных алкогольными психозами и хроническим алкоголизмом в среднем 93% составляют лица трудоспособного возраста. Количество женщин, страдающих этим тяжелым недугом, за последние три года увеличилось на 13%. В 2003 году состояло на учете с диагнозом хронический алкоголизм 20 детей и подростков, а в 2004 году - уже 33, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Следует учесть, что наркомания, алкоголизм - это не те болезни, которые можно излечить единовременным хирургическим вмешательством. Требуется регулярная, неустанная работа. Именно профилактика данных явлений является наиболее эффективным средством. В решении этой задачи чрезвычайно велика роль работников образования, ежедневно несущих молодым знания, закладывающих в сознание молодежи верные нравственные оценки и формирующих определенный уровень духовности.

Бесспорно, наркомания, алкоголизм и табакокурение - опасные социальные болезни, с которыми надо бороться всеми возможными способами, используя для этого весь арсенал законодательных, профилактических, воспитательных, медицинских и правоохранительных мер. И нет сомнения в том, что инициатива Президента нашей республики Муртазы Губайдулловича Рахимова о проведении Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в Башкортостане найдет широкую поддержку в обществе", - подытожил премьер-министр правительства РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля